見出し画像

風邪の日に食べたもの

こんばんは、上の子がインフル陰性&コロナ陰性なのに、頭痛と鼻水が止まらず、そのままに下の子に感染してしまいました。

「くそー何で俺だけ仕事なんだよ〰️」と出掛けた夫(笑) 健康で何よりじゃないの…ちなみにこういう時、母親って最後に感染しがち。


朝ごはん→たまご粥

材料は出汁、たまご、冷やご飯。

こどもにネギも要らないし、出汁と卵のやさしーい味でした。

私はパンチがほしくて粥に、ほりにしをかけて食べました、美味しかった(笑)

美味しいよ、ほりにし
キャンプに行きたい。
キャンプにいけなくて、
小物入れになっている私のメスティン


昼ごはん→たまごうどん

材料→出汁、たまご、うどん。
出汁で溶いたたまごに、熱々すぎるうどんを入れて、一気にかき混ぜるとふわふわのたまごうどんになります、おいしい。
つるりと温かく間食できました。

卵ばっかりだな〰️(笑)

おやつ→ポカリとアイス

あんまり食べないから水筒に氷たっぷりとポカリを入れて持たせていました。
冷凍庫まで行くくらい元気になったのでアイスを買い足しててよかったです。パナップの顔を食べながら楽しんでました、ありがとうパナップ。


夜ご飯→おでん?

 材料→だいこん、にんじん、蜂蜜、こんにゃく、練りもの、豚バラ、とか?

さすがに野菜を食べさせたくて、おでん?にしました。枕崎から練りものをいただいたのです最高♪

枕崎の松野下蒲鉾
無添加!! 美味しい品物です。

 

大根と人参を蜂蜜で下茹で。

 風邪にはちみつ大根、漬けておく暇はないので蜂蜜を垂らして下茹でしました。大根によってはゆで汁が辛かったり甘かったりします。
(トップ画像は大根の下茹で後、面取りも何もしてなくてねー、すみません)

今日はゆで汁が甘かったので子どもも飲めました💮

茹でこぼしが辛いときは私だけ、大根茶のように飲んでいます。
くせになる滋味。


おでん、おかわり。

やわらかくなった大根と人参、美味しいねりもの、糸こんにゃくを出汁で炊いて、

美味しいスープで豚バラをしゃぶしゃぶしたら完成。おでんなのか何なのか、豚大根ですかね…。

時短で名前のない料理です、主婦の必殺技、冷蔵庫にあるもので完成。

地味なので写真もありません。

二人ともおかわりして薬も飲んだので、今日は満足です!!

あとはオットーに魚を焼くだけ。


今日はここまで。
朝に比べて気温がどんどん下がってきました。温かくお過ごしください。


読んでくださってありがとうございました、よい1日を!

いいなと思ったら応援しよう!