
『ビール』はやっぱり素敵だな。
こんばんは。
お盆期間中というのもあって、多くのお客様にビールを飲んでもらう機会があって、とても嬉しく思い、この気持ちを・・・!と思って、深夜にnoteを書いてます。
見てくれた方は、推敲も何もない、ありのままの書きなぐりなので、色々ごちゃごちゃしてると思うのですが、 最後までお付き合いいただけたら嬉しいです。
ビールサーバーをクラウドファンディングで挑戦して、みなさんと一緒に作ることができました。そのおかげで7月からHAKKOにもサーバーから注がれる生ビール(”生ビール”という表現は正しくないとは思うのですが悪しからず)が飲めるようになりました。今まで以上にHAKKOで表現するビールの幅は広がりました。本当に嬉しく思います。サーバーができてから、ビールが苦手な方も、ビールが好きな方も、ビールに興味のなかった方も、もっともっと身近に飲んでいただくきっかけが生まれたと思います。これは当初自分が思っていた以上として、実感として感じています。こんなにも樽のビールと瓶や缶の印象は違うのかといい意味で裏切られた気がしました。ビールを届ける方法として、サーバーを入れられたことは自分にとっても、もちろんHAKKOにとっても、ひいてはお客様にとっても、きっと思っている以上に良かったのだなぁと心から思います。本当に感謝の日々です。改めてにはなりますが、皆様ありがとうございます。
サーバーを入れてからというもの、
ビールの造り手さんにも今まで以上に尊敬の念が湧きます。
長野でいうと、きっかけをくれた陸さんや今でも飲みにきてくれている北條さん夫妻、田中さん夫妻、いいのくん、佐々木さん、星さん(多すぎて書ききれません、すみません・・・!)はじめ、地元の玉村本店さんのスタッフの皆さんや、公私共々仲良くしてくださっているもはやアーティスト(音楽もやってるんだよ)のぴろさんはじめ、AJBのスタッフの皆さん、仕事は真面目に、普段はお茶目な兄貴分の勝山くんはじめ、松本ブルワリーの皆さん、カルチャーとは何かを常に問うことを教えてくれる浩太さん、のぶさん、優作さん、たくろうくんはじめ、サノバスミスの皆さん。
国内でいうと、こんな辺境の地のしがないお店に送ってくれる箕面ビールの皆さん(Blooming IPA最高でした。でもやっぱり自分はピルスナーです笑)や、Barbaric Worksのスタッフの皆さん(どのビールも美味しかったのですが特にLe Vinが本当に美味しかったです・・・・!)、京都醸造の皆さん(いつも軽やかで綺麗なビールをありがとうございます!春夏秋冬-夏-本当美味しいです)、ベアードビールの皆さん(スルガベイ最高ーーーー!ホップの花火!)、COEDOビールの皆さん(白が大人気です!さっぱり華やか・・・!)
本当にいつもありがとうございます!
たくさんの素敵な想いの詰まったビールやサイダーを紹介させてもらってます。
お客さんからいただく「美味しい」という、その声で本当にいつも元気になれます。みなさんの造ったビール、サイダーのおかげで、働いていて良かったなと心から思えます。改めて、いつも本当にありがとうございます。
もっともっとたくさんお客様に届けたいと思います。
明日からもまた頑張ります。
今後ともよろしくお願いいたします。