〔キャンプ飯#9〕即席冷や汁
こんばんは🌙めがねCAMPのナカリュウです🤓
今回は暑い夏キャンプにどストライクの即席冷や汁のレシピ紹介です🤓
食欲がない夏の朝でもおかわりできます😋
〔材料〕
※4杯分
⚫︎ミョウガ 2本
⚫︎キュウリ 1本
⚫︎絹豆腐 1丁
⚫︎すりごま 適量
⚫︎味噌 大さじ2.5杯
⚫︎白だし 50ml
⚫︎水 150ml
⚫︎氷 適量
⚫︎ご飯 4膳分
①ミョウガとキュウリを切る
ミョウガは輪切り•キュウリはスライサーで薄切りにします🥒
②絹豆腐を崩す
鍋に絹豆腐を入れて、軽く箸で崩します🥢
③出汁と味噌を入れて一煮立ち
白だし50mlを水150mlで割った出汁を入れ、味噌を大さじ2.5杯分溶かします。
調味料と味噌を馴染ませる為、ここで一度火にかけて一煮立ちさせます☝️
④氷とすりごまを入れる
氷とすりごまを適量入れて混ぜます。
この工程ですりごまを入れると、風味が飛ばず
ごまのいい香りが立ちます♪
※氷が溶けたタイミングで一度味見をして、薄い場合は白だしで調整してください😋
⑤仕上げ
器にご飯をよそり、冷や汁をたっぷりかけて完成です😋
夏の暑いキャンプに冷たい冷や汁🧊最高です!
朝にパパッと作れるので、是非試してみてください☀️
最後まで読んでいただきありがとうございました🤓