【すごい人がいるホテル】 フォション京都
ホテルに泊まるために生きていると言っても過言ではない私が、宿泊したり食事に訪れたりで利用してきたホテルでお会いした「すごい人」をご紹介するシリーズ。
フォション京都(2021年開業)
このホテルに在籍されているティーマスターの吉川さん!お茶のことなら何を聞いてもこたえていただけます!私がお会いしたのは最上階のグランカフェ(イベントランチの開催時)でしたが、普段はロビーから階段をあがったところにあるサロンドテにいらっしゃるそうです。
あのねー、お料理の温度ってすごく大事じゃないですか。温かいお料理を温かくいただいたり、冷たいものをきちんと冷たくいただくからこそ美味しさがひきたつ。お茶も同じで、茶葉がもつ質を引き出すためには温度がすごーーく大事なんです。そんなこと分かっているけど、やるのが難しいんだ(泣)
そこをやってくれるのがティーマスター吉川さん!茶葉がもつ個性を見極めて、的確な温度と時間で抽出したお茶たちのおいしいこと!茶葉ってほんと繊細で、抽出時間を10秒変えるだけ、抽出温度を10℃変えるだけで、渋みも苦みも旨みも全く違ったものになるんだから!高温でスピーディーにさっと抽出するか、低温でゆっくりじっくり抽出するかでも全然違う。
フレンチコースにお茶のペアリングをしてもらったのですが、夫がペアリングをお願いしたワインと比べても全ッ然ひけをとらない!さすが紅茶のフォション様。食料品店から出発してホテルを展開しちゃうくらいですもんね。
宿泊せずともサロンドテのアフタヌーンティーには一度行ってみてほしい!季節ごとに趣向を凝らしたセットが楽しめるし、お茶はフリーフローでいただけるので、吉川さんにいーーっぱい質問しながらお気に入りを見つけてください♡
ソファにはしれっと西陣織が使われていたり、伊万里焼やら輪島塗やらが飾られていたり。パリっぽさと日本文化がうまく溶け合っていて映えも間違いなし。
お料理のおすすめはサーモンのパイ包み!本場のレシピで作っているそう。ただ残念なことにランチでしか食べられません(でもいちばんリーズナブルなコースだよ)。泊まりで行くなら是非リーダーズクラブの会員登録も忘れずに(確か2021年から会費が無料になったハズ)。
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