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完全会員制パフェバーに行ってきた!

「こんな至福のひとときを味わえたのは、副業のおかげ✨」

今回は、その一部をお伝えしたく、記事にしたためました。

ということで、今日のテーマはこちら👇

完全会員制パフェバーに行ってきた!

【この記事を書いた人】

「副業でこんなこと叶えられちゃうの!?」とか「副業でこんなことができるんだという、副業の可能性について少しでも気になる方は、ぜひこちらの記事をご覧ください。

きっかけはSNS

「完全会員制のパフェバーが札幌にオープンする!」

この情報を知ったのは、Instagramのある投稿でした。

たまたまタイムラインに流れてきたその情報。

気になって詳細を調べていったら…

  • バースタイルのパフェバー

  • 月替パフェ、札幌店限定パフェがある

  • 全国展開しているお店が札幌に進出

  • 住所は完全非公開(会員のみぞ知る)

  • 他店の会員権は抽選方式&不定期販売

「希少性」しかない、と言っても過言ではないというのが第一印象でした。

そんなパフェバーが、札幌進出に向けて、クラファンでの応援を募っていたのでした。

クラファンでは買えなかった

これが、2023年のお話。

当時は、安定した副業収入に向けて動き始めた頃。

副業による0→1は達成していたものの、突発的な状態で、安定した収入にはつながっていない状態でした。

クラファンのリターンは、7000円から。

  • 1回来店権(パフェ、ペアリングドリンクのセット1名分)

  • 3ヶ月シルバー会員権(月会費が3000円なので2000円お得)

などがありました。(他にもありましたよ)

ですが、当時の副業の稼ぎでは、手にするのが難しかったのです。

最大の理由は

副業で安定した収入を得られていなかったから

もちろん、本業の収入もあります。ですが、生活費で精一杯の状態。

かろうじて貯金はできましたが、そこまで。

完全会員制のパフェバーでパフェを食べる…なんていう余裕はありませんでした。

やっぱり…「気になる!」

それから月日が流れること1年ちょっと。

「完全会員制パフェバー?どこかで聞いたような…」

偶然見ていたテレビ番組で取り上げられていたんです、そのパフェバーが。しかも地元ではそこそこ有名なローカル番組。道民なら一度は聞いたことがあるはず。

Google先生に聞いて調べてみると、「あ!やっぱりここだ!」

1年ちょっと前の、クラファンのサイトを見た時のパフェバーだったのです。

会員権の発売は「不定期」、しかも「抽選方式」

こういうときに思うんですよね。

「あのとき、行動しておけばよかった」って。

クラファンで申し込めば、会員権は手に入る。(更新もできたはず)

「いつ発売されるかわからない」
「申し込んだところで確実に当選する保証はない」

こうなると、よけいに手にしたくなる(笑)

「それなら、最初からクラファンで申し込んでおけばよかったじゃん」

まさに。もう何も言うことありません。ほんと、そのとおりです。

悔やんだところで、時すでに遅しってやつです。

会員権、ダメもとで応募してみる

…とまぁ、当時の話はこれくらいにして。

先日見たテレビ番組をきっかけに、このパフェバーのサイトを見たら…

なんと!

会員権の申込を受け付けていたのです

「これは、応募するしかない!」

申込サイトに進み、必要事項を入力して、いざ送信。

申込後には公式LINEに登録。これで、必要な手続きは完了。

あとは、2週間後の抽選結果を待つだけ。

当選すると、公式LINEにお知らせがくるとのことでした。

待つこと2週間。結果はいかに

抽選結果が出る日は2月1日の土曜日。

その日は朝から通院やら、このnoteのアカウントの立ち上げの準備やらでバタバタ。

ここだけの話、抽選結果が出る日だということをすっかり忘れていました🤫

ふと、スマホに目をやると、そこにはLINEの通知が。

通知をタップし、本文を開けると…

「当選」の2文字が✨✨

こうして、晴れて会員権を手にすることができました👏

こんな感じでメッセージが届きました!

さっそく予約を入れてみる

当選の通知とともに、予約方法のご案内が。

「こうやって予約するのね☺️」

予約方法の案内にひととおり目を通したら、さっそく予約を。

「さて。いつ行こうかしら🤔」

本業はカレンダーどおり。だから、休日前夜がいい。

となると、金曜の夜になるのですが、5連勤の疲れで体調に自信がなかったため(先月も今月も、まいにち絶賛残業中😅)、別の日を考えていました。

そこで、目をつけたのが「2月10日」でした。2月11日が祝日で休み。しかも、「1日出勤して、次の日休み」という好条件

ということで、2月10日の夜に行くことに決定👍

当日は初めてづくしで緊張の連続

時間に余裕をもって会社を出たはずが…

残業を見込んで、20時のお席を予約。

案の定、19時近くまで残業。(定時は18時)

この時間の予約で正解でした。

会社から地下鉄で3駅。そこから、歩くこと10分弱…でお店に着くはずが、たどり着かない。

「住所はここであっているはずなんだが…」

近くまではきている。が、いくら探してもお店が入っているビルらしきものは見当たらない。

「あれ?」

そうこうしているうちに、時計の針は「19時50分」を指していました。

「あ!Good Mapで調べればいい!」

もっと早くに気づけばいいものを、その発想すらなかったという🙈(どれだけ緊張しいなんだ、自分)

Google Mapで調べて、ナビしてもらって、ビルの入り口に着いたのが19時58分。

入り口すぐのところにあるエレベーターでお店のあるフロアまで上がり、20時に到着。間に合った😅

カウンター席の端という私的にはベスポジだったお席

初めて行ったお店は、なにぶん勝手がわからないものです。

エレベーターの扉が開いて左側に進むと、カウンター席とボックス席の空間が視界に入ってきました。

カウンター席には常連と思しき方々がすでに着席しており、向かって左側の2席だけが空いていました。

「〇〇さまですね。こちらのお席をご用意しております」と、案内いただいたのは、左端のお席。

両隣が知らない人だと、知らない人の間に挟まれる緊張感があって苦手。

でも片方だけなら、まだマシ。挟まれている感じがしないのもいいんです。

だから、カウンター席の端っこは、私にとってのベスポジ。(ちなみに、右端でも左端でも、端っこならどちらでもいい)

ペアリングドリンクを選ぶ

パフェは「2月限定」のチョコレートパフェを予約していました。

ドリンクはお店で選ぶことができ、私は限定パフェに合うカクテルをチョイス。

ちなみに

  • パフェ:クランベリーと凍頂烏龍薫るビーントゥバーチョコレートパフェ

  • ドリンク:フルーツカカオのベリーソーダ

こちらをオーダー。

ドリンクは、アルコールとノンアルコールがあり、ノンアルコールは「凍頂烏龍とベネズエラ産カカオのショコラオレ」でした。(アイスとホットあり)

こちらが今回私がオーダーしたパフェとドリンク

カカオ豆から作られたチョコレート(Bean to Bar Chocolate)

このパフェに使われているチョコレートは、ベネズエラ産のカカオ豆から作られたもので、代表自らが全店舗分の加工をされているものとのことでした。

実はこの日、代表が札幌にいらしており、お店に立たれていたんです。お店では、カカオ豆にまつわるお話や、チョコレート作りの裏話、パフェ制作のエピソードも伺えました。

正直「こんなに手間ひまかかっているパフェが、この値段でいいの??」と思うほど、実に手の込んだ一品でした。こういうお話を伺えることも、価値の一部だと思うんです。

チョコレートと合わせたクランベリー、凍頂烏龍。

「チョコと烏龍茶?」と思いましたが、烏龍茶というより紅茶に近い感じです。だから合うんですよね、チョコと凍頂烏龍。

チョコのほど良いビターさ。これにベリーの爽やかさが掛け合わさることで、いまだかつて味わったことのないチョコレートパフェを堪能できました。

ズラッと並ぶと圧巻です✨

ドリンクにもカカオが使われている

ペアリングでチョイスした「フルーツカカオのベリーソーダ」には、カカオの果肉が使われていました。

ベリーと名前につくだけあって、さっぱりしたカクテルでした。

口の中でかすかに残る苦味とハーブのスパイシーさ。これがまたアクセントになってよかったです。

パフェもカカオ、ドリンクもカカオ。

カカオづくしなひとときでした。

緊張したけど、行って正解

実は今回だけじゃないんです。

私、初めてのことをやる時は、いつも緊張するんです。

理由は明白。「勝手がわからない」から。

一度経験すれば、なんでもないんですけどね。だから、次からは緊張せずに行けます🙋‍♀️

…って、そうではなく😅、今回もめっちゃ緊張しましたよ。

「まだ早かったんじゃないか」とか(予約した後なのに)、「そもそもバーに一人で行くって敷居高そう」とか(あまり外で飲まないというのも関係している)、当日になってもそんなことを思っていました。

一度行けば、次からは緊張せずに行ける。
この壁を早く越えた方が、あとから楽になる。

いつもそうなんです。

いわゆる「最初の一歩」ってやつですね。

踏み出したらなんでもないのに、踏み出すまでが時間がかかる。

その意味では、今回は比較的早く最初の一歩を踏み出せたかな、と思っています。(実は、会員権の抽選結果が出たその日に予約しました😊)

月会費を払って会員になる価値はあるのか

副業でマネタイズをしている立場からも、この点には触れずにいられません。

どういうことかというと

月会費のうえに飲食代。それだけの価値はあるのか?

ということです。

というのも、マネタイズするということは、お金をいただくということだから。

お金をいただくということは、価値を提供すること。

たとえば、有料note記事を書き、500円で販売したとします。

そうすると「その記事に500円の価値があるか」ということを考える必要が出てきます。

そりゃそうですよね。「提供した価値の対価」として「500円」をいただくわけですから。

マネタイズするってそういうことだと考えています。

だから、ついつい考えちゃうんですよね、価値について。

で、今回の件ですが。

  • 月会費:3000円

  • 飲食代:約5000円

毎月1回伺うとして、8000円かかります。(伺わなくても3000円かかります)

パフェが3500円、ドリンクが1500円くらいです。

「パフェに3500円??」

ここだけ切り取ると、「高っ」ってなりますよね。

たしかに、金額だけ聞いたらそう思います。でも、それだけの金額を払う価値はあったと私は思っています。

理由はこちら👇

  • 完全会員制という特別感

  • 「住所は会員しか知らない」という希少性

  • 月替わりのパフェは一期一会

  • 手間暇かけて作られるパフェ(カカオ豆からチョコを作るって!)

  • 飲食だけじゃない、空間もステキ

ということで、これからは「月に一度、自分へのご褒美」として、こちらに行くことにします🙋‍♀️

そのためにも、副業頑張ります!

また、ちょくちょくパフェのお話もしていきます。

【この記事を書いた人】

めぐみ

文章で副業収入を作った元エディター。Xのポスト添削、Kindle本出版、ライティング個別指導の実績あり。「伝わる文章の書きかた」「noteでストレスフリーなマネタイズ方法」を発信。

生まれも育ちも北海道という生粋のどさんこ。札幌市在住。2024年から落語にハマった人。好きなアーティストは、鈴木雅之、Superfly、それとBoyz Ⅱ Men。彼らのコンサートでは、感動のあまり、高確率で涙腺がゆるゆるになる。


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