スペインのレモンポルボローネ🍋
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 85g(予備+15g)
パウダーシュガー 50g +仕上げ用
バター55g
レモン汁大さじ1
シナモン適量
レモンの皮(すりおろし)適量
1. 150℃のオーブンで小麦粉を30分、アーモンドプードルを20分ローストします
(予備として+15g程多めにローストしておき、手順2で混ぜるときに量を調整するとやりやすいです)
2.ボウルに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラで練りながら粉砂糖を加えます。
更に1とシナモンを加えて混ぜます。
3. 2にレモン汁、レモンの皮を入れてさっくり混ぜます。ポロポロの生地でok. ラップでギュッとくるみ厚さ1cm程度の板状にして冷蔵庫で1時間寝かせます。
4. 3cm程度の丸型で抜きます。
5. クッキングシートを敷いた天板に並べて、200℃のオーブンで8-10分程度焼きます。
6. 焼き立ては崩れやすいので、冷めるまで触らず冷ます。仕上げに茶こしで粉砂糖を振りかけ完成♪
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