エジプトのパンプディング(UMM ALI)
「Aliのお母さん」という名前のスイーツ。
その名の通り、日常の材料で作れる優しい味のパンプディングです。
■材料
冷凍パイ生地 1枚
(パイ生地が無ければ、食パンをカリッと焼いて代用してもいいと思います。)
牛乳 300ml
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1.5(甘めが好きな方は増やして下さい)
お好みのトッピング類(アーモンドスライス、ピスタチオ、くるみ、ココナッツフレーク、レーズン等適量)
—————
1. パイ生地を一口サイズの正方形に切り、200℃のオーブンで15分焼く
2. マグカップなどの耐熱容器に、1のパイ生地を敷き、その上にお好みのトッピングを乗せる
3. 温めた牛乳に砂糖を加え、生クリーム(泡立たない)と合わせて2に掛ける(パイ生地、トッピングがヒタヒタになるくらい)
4. 3を200℃のオーブンで12分程度焼いて完成♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?