アメリカ南部のストロベリーコブラー “Strawberry Cobbler”
フレッシュなイチゴをたっぷり使った、プリンとケーキの中間みたいな食感のお菓子。焼き立てにバニラアイスを添えて食べると、幸せ〜♡
■材料
いちご 1パック(約250g)+グラニュー糖 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 30g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 適量
無塩バター 80g
バニラアイス (トッピング)
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1. オーブンを190℃に温める
2. 使用する型にバター(分量外)を塗っておく
3. ボウルにグラニュー糖と苺(角切り)をいれて混ぜる
4. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖大さじ2、塩を入れて混ぜる。
温めた牛乳、バニラエッセンスと溶かしたバターを加えてさっくり混ぜる。
5. 型に4の生地を流し込み、上に3の苺を均一に乗せる(乗せるだけ!混ぜないのがポイント)
6. 190℃のオーブンで表面がきつね色になるまで35分~40分程度焼いて完成♪
あつあつにバニラアイスを添えて。
※バニラアイスと一緒に食べる前提で少し甘さ控えめにしています。
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