トルコのバクラヴァ
■材料
強力粉 225g
薄力粉 110g
水 160g
塩 3g
酢 5g
油(クセのないもの)50g
☆シロップ☆
水 200cc
砂糖 150g
はちみつ 100g
レモン汁 1/4個分
シナモン、カルダモン お好みで各適量
★その他★
ピスタチオ20g +トッピング用10g
クルミ 20g
バター 80g
※備考: 15cm×15cmくらいの型がお勧め。
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1. 薄力粉、強力粉、水、塩を合わせてボウルに入れてよくこねる。
油と酢を加えてさらによくこねる。
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 打ち粉(分量外)をした台で、めん棒で生地をできるだけ薄く伸ばし、型より少し大きめにカットする。(縮むので)
生地がなくなるまで続ける。
3. バターを溶かし、ハケで型に塗る。
2の生地を型に1枚敷き、その上にバターを塗る。
更に1枚重ねてバターを塗る。これを繰り返す。
全体の生地の半分を敷き終わったら、砕いたピスタチオとクルミを乗せる。
その上にまた、同じ手順で残りの生地を敷きバターを塗る、を繰り返す。
敷き終わったら、好みの大きさに型の中でナイフでカットし(10〜16等分程度)残りのバターも流し込む。
4. 160℃のオーブンで60分焼く。
5. 焼いている間にシロップ作り。
材料を全部鍋に入れ、中火に加熱。砂糖が溶けたら火を止める。
結構サラッとした感じのシロップになります。
6. 生地が焼けたら常温まで冷ます。
シロップも冷めたら、生地の上に掛け、染み込むまで寝かせる。
7. 仕上げにトッピングのピスタチオをのせて完成♪
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