見出し画像

※限定20名※「能登半島」の 食と暮らしを味わう交流会 〜ミシュランのお店で腕を磨いた和食料理人のライブキッチンつき〜

meets石川は、石川県にUIターンしたゲストとともに、「食」を味わいながら地方との関わり方に出会ったり、これからの暮らしを考えたりする交流会です。
***

今回のテーマは、世界農業遺産「能登半島」の「食と暮らし」を味わう。
能登の魅力は「食と人と文化」。能登の暮らしに興味がある方の現地コーディネーターの太田さん(能登半島七尾移住計画)は、毎年たくさんの方を能登に呼び案内をされますが、まずは最大の魅力である「食や人」をたくさん紹介されるそうです。(能登への二拠点や移住者も増えています)

世界農業遺産にも選ばれている「能登半島」の生産者の想いを「ライブキッチン&能登トーク」として京都に届けます。

カラフルなオーガニック野菜は石川の土と水と太陽だけで300種類以上も栽培する農家さんである「あんがとう農園の明星さん」とミシュランのお店で腕を磨き、全国若手料理人コンテスト(RED-U35)でもファイナルに勝ち残った腕前の「和食料理人川嶋さん」の食を味わえるという、すごく、すごく贅沢で、ここでしか味わえないお得な内容です。

豊かな能登の食を生産者の想いや料理人の腕によって知り、暮らしも豊かな能登の魅力を発見し、能登半島との交流・関係づくりにつなげてみませんか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼日時:2019年10月2日(水)19:00~21:00

▼場所:ウタリペ(Utari&Ipe)
京都市中京区西ノ京職司町67-15 4階
https://utaripe.com
・JR二条駅 徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅 徒歩5分
・市バス・京都バス「神泉苑」バス停 徒歩1分

▼定員:20名程度

▼内容:
18:45〜 受付開始
19:00〜乾杯・軽食/石川県について
19:30〜ゲスト紹介(太田さん/川嶋さん/明星さん)
19:50〜ライブキッチン/能登トーク
21:00過ぎ 終了予定

\こんな方にオススメです!/
・食を通じた暮らしに興味がある方
・食をなりわいにする方
・石川にゆかりがある、能登に行ったことがある方
・地方での暮らしや働き方に興味がある方

▼参加費:2000円(美味しい食事付き・飲み物代として)
※あんがとう農園の野菜を使った、料理人川嶋さんによる能登の美味しい食事を振る舞います。(ライブキッチンあり)
※当日現金払いとなります

▼ゲスト
①川嶋 亨さん(和食料理人/REDU-35ファイナリスト)
http://moving770.com/life/iju/2018/06/11/823/
https://www.redu35.jp/column/interview/2018kawashima?bmb=1

②明星 孝昭さん(あんがとう農園)
https://angatounouen.jimdo.com

③太田殖之 さん(能登半島・七尾移住計画)
https://moving770.com

お申込み:https://forms.gle/W27GixdBXJhv3nGR6
※Facebookの参加予定では、正式申し込みにはなりません。
必ずこちらからお申し込みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

主催:石川県企画振興部地域振興課
企画・運営:Meets Local(株式会社ツナグム)
協力:能登半島・七尾移住計画

▼ミツカルとは?
ミツカルは、京都や関西でローカルとのつながりをつくるイベントや地方での価値や選択肢を生み出す企画をしています。

いいなと思ったら応援しよう!