9/29 石川の豊かな「食と地域」を味わう@京都-MEGURU ISHIKAWA-
世界農業遺産である「能登半島」の、豊富な食材を使ってゲスト・参加者みんなで、石川の手巻き寿司づくりをします。
参加者みんなでコークッキング(共同調理)しながら交流し、 石川の食卓と美味しさを京都で味わいながら、石川から参加するゲストの、食と地域の活動のストーリーを体感します。
初めての方でも、石川の豊かな食と地域を、美味しく楽しく学び、つながりをつくることができますので、この機会にぜひご参加ください。
地域の味わいや交流・体験を通じて、みんなで石川を面白がりましょう。
《概要》
◎日時:日時:9月29日(木)19:00~21:30(予定)
※遅れての参加や、早めの退出も可能です。申込時にその旨お伝えください。
◎会場:コミュニティキッチンDAIDOKORO(QUESTION8F)
京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町390-2
◎参加対象・こんな方におすすめ
・石川・能登エリアや食に興味がある方
・石川にゆかりがある方、関わりがある方
・ゲストの活動に興味がある方、つながりをつくりたい方
・地域への移住やUIターンを考えている方
※イベントに興味があれば、どなたでも参加歓迎です
◎定員:20名程度
◎参加費:(食事代+1ドリンク付き)
一般:2000円 ・ 学生:1500円 ・ お子様:1000円(食事をされる方)
※当日現地で現金にてお支払いください。出来るだけお釣りのないようにご協力をお願いします。
◎当日概要(予定)
・オープニング・チェックイン・乾杯(石川の飲み物)
・石川・能登の食材を使った手巻き寿司づくり
・いただきます、食べながら交流
・ゲストトーク
・つながる、深める交流
・今後のイベントなど案内
◎ゲスト:
石坂智子 さん(ゲストハウス のとのえんね オーナー)
任田 和真 さん(能登風土 マネージャー)
石川担当
木下 未結さん(石川県企画振興部地域振興課)
企画進行
藤本 和志(株式会社ツナグムmeetslocalプロジェクト担当/石川移住応援特使)
調理進行
前原 祐作(コミュニティキッチンDAIDOKORO/株式会社Q's)
◎参加方法
下記グーグルフォームより事前申込ください。
https://forms.gle/sELTgidSW22tYDJ9A
※自動返信などは届きませんので、申込後は各自ご予定の管理をお願いします。
※食材の準備の関係があるため、申込後はキャンセルのないようお願いします。
◎注意事項
・手洗い・消毒・マスクの着用など新型コロナウイルス感染拡大防止対策にご協力下さい。(当日、体調不良などの場合は参加をお控えいただく場合がございます。)
・コロナの状況などにて、開催の可否を判断させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
主催:石川県(いしかわ「第二のふるさと」推進実行委員会
企画・運営:株式会社ツナグム(meetslocalプロジェクト)
《お問合せ》
info@tunagum.com 担当:藤本