コーヒーノキプチ収穫祭
おはようございます。昨日は店休日。身体を休める日と思いきや、車のバッテリーがダメになり交換。サヨナラ二万円…。
気を取り直し、コーヒーノキを里子に出している友人宅へ。『コーヒーの実が赤くなってるよー』と連絡を受けて行ってまいりました。
寒い八王子では外に出しっぱなしにしておくとあっという間に枯れます。(うちにある小さな苗はあっという間に枯らしましたw)友人は気温の高い日は外に出し、肥料やお水を丁寧にあげたりと大切に大切に育ててくれました。
収穫祭完了。真っ赤になったコーヒーの実。これを今日はお店で披露します。その後果実ごと乾燥させて脱穀するナチュラル精選方法で生豆の状態にし、焙煎してみます。
あくまで観葉植物として売り出してたコーヒーノキなので、味はスペシャリティーとは程遠いでしょうが、これはこれでとても楽しみ!
ちなみに、コーヒーの実を割るとこんな感じ。ヌメヌメしたのがミューシレージと呼ばれるものです。
そしてヌメヌメしたミューシレージを取り除くとお馴染みの生豆が顔を出します。(もちろん様々な精選方法で加工するのですが)
そしてこの果実の部分ですが、こちらを皮ごと天日干しにしてお茶として飲めるようにした『カスカラティー』がこちら
左側のカラカラに乾いた状態のものを日本で言う黒豆茶みたいにお湯で抽出して飲みます。ミルクを入れても美味しく、カフェインの量も少ないです。コーヒーとは全然違う飲み物。でもコーヒーなんですねー!
何故か画像が横になってしまいますが…こちらはそのカスカラにてんさい糖と酸化防止のレモン果汁を加えてシロップにしたもの。
これを炭酸水で飲んだり、豆乳やミルクで割ったり、焼酎やワインに入れたり、コーヒーに甘味を出したい人はコーヒーに入れたり。使い道たくさん!パンケーキやヨーグルトのシロップとして使っても美味です(全部試しました)
こちらのカスカラティーやシロップはミーミーカフェのメニューとしても、テイクアウト用にも販売してます。ご興味のある方はぜひご来店くださいませ(^^)♪
遠いよ!という方、ご安心ください。オンライン通販もございます。
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