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こんばんは!がっきーです! 今日は、現代では主食とされている 炭水化物についてお話しします。 前回のおさらい・脂質と必須脂肪酸の カロリーの質が高い特徴は 1.カロリーあたりの抗酸化物質、 ポリフェノールが豊富 2.ほぼ未加工で余分な添加物が入ってない この2つ ・魚介類にはカロリーの質が高いものが たくさんあるが偏った種類のみではなく 多様性を持つことが大事 なことについて話しました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてくださ
こんばんは!がっきーです! 調理法と並んで悩ましいのは オーガニックなものを 選ぶべきかということですよね。 本日は実際どうなのかお話しします。 前回のおさらい・生で食べられる野菜、緑の濃い野菜は カロリーの質が高い ・フルーツはベリー系シトラス系のもの ・低糖質の野菜 1日10皿を目指す フルーツまたは糖質の多い野菜 1日1-3皿を目指す (1皿250mlの軽量カップに収まるくらい) ・野菜ジュースにするとカロリーの質は下がる なことについて話
こんにちは!がっきーです! 今日は、原型をとどめなくなった食品について お話ししていきます。 前回のおさらい・オーガニック食品を一般の消費者が 見極めることができない ・家計を圧迫してまで選ぶ必要はない ・鶏肉だけはオーガニックにすべし ということについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 原型をとどめていない超加工食品超加工食品は近ごろ栄養学の世界で よく取り扱われるようになった テーマのひとつです。 原材料を
こんばんは!がっきーです! 今日は食事をするとき、 最も悩ましいのは調理法だと思います。 いくら健康に気を遣いたくても ここで失敗してしまえばと思うと、 自炊も億劫になってしまいますよね。 僕もまだまだ奮闘中です。。。 そんな頭を抱えてしまう 調理法について少しみていきます。 前回のおさらい・超加工食品とは原型を留めていない食品 ・近年その悪影響がより強調されるようになった ・1日のカロリーの10%を超えると様々なリスクが増加する ・10%は清涼飲料水
こんばんは!がっきーです! 痩せるためにスイーツやラーメンを 我慢したいけどできない。。。 そんな経験は痩せるためでなくても 一度は経験がある方も多いと思います。 僕も前までは半年に一度は ピエロの顔が頭から離れず どうしても食べたくなる時がありました。 今日は、中毒食品から抜け出すための 脱中毒食品とむしろ食べた方がいい糖質など ご紹介します。 前回のおさらい・中毒食品は脂質+糖質でできている ・こういった高カロリーで栄養皆無のものは 目の前にあ