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喰らうぞファンディング第17弾

第17弾は、新潟名物の茶豆とタレカツ!

今回は、夏の味覚「くろさき茶豆」と新潟のソウルフード「タレカツ」
新潟県のナカさんからご支援いただきました。
ありがとうございます。

全国一位の枝豆消費量を誇る新潟県。
そんな新潟を代表するブランド枝豆として知られる「くろさき茶豆」
毎年、「くろさき茶豆」の収穫時期は8月上旬から下旬まで。
あっという間に売り切れてしまうらしく、その人気に幻の枝豆とも呼ばれるそう。

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ダンボールにギッシリと入った「くろさき茶豆」は鮮やかな緑が眩しい。
早速、沸騰したお湯に塩を入れさっと茹でます。

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茹であがった茶豆からは漂う独特の甘い香りはまさに夏。
さやからプリッと顔を出した「くろさき茶豆」はツヤツヤに輝いて眩しいくらい。
しっかりした粒を一口噛みしめると、通常の枝豆よりも数段濃く濃厚な味わいと旨味。
これは美味しい。
次から次に、口に運んで止まりません。

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茶豆を更に味わうために茶豆ご飯も作ってみました。
ご飯に茶豆の歯ごたえと風味が最高にマッチしてかなりの美味しさ。
おにぎりもいいかもと思っていたのに、あまりの美味しさにあっという間に完食してしまいました。

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そして、もう一品。
新潟のソウルフード「タレカツ」
タレカツとは、揚げたての薄めのとんかつを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせたもので、それをご飯にのせたものが「タレカツ丼」
卵でとじないカツとご飯だけの超シンプルな丼。
今回その「タレカツ丼」発祥のお店「とんかつ太郎」の「新潟タレカツセット」もいただきました。
「新潟タレカツセット」には衣のついた揚げるだけの”カツ”と”甘辛醤油ダレ”が入った全国どこででも新潟の名物を味わえる最高のセット。

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早速、油で揚げます。

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そして“甘辛醤油ダレ”にくぐらせご飯にオン。

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うおー、茶色い。
美味しいものは、だいたい茶色。
「タレカツ丼」もやはりそうでした。
サクサクとした衣、に噛みしめるとジュワッと染み出す“甘辛醤油ダレ”と豚肉の旨味。
これでご飯が進まないわけがない。
間違いなく、新潟に行ったとき味わったあの味です。
大満足。
ごちそうさまでした。


商品名:くろさき茶豆

商品名:新潟タレカツセット
店名:とんかつ太郎
住所:新潟県新潟市中央区古町通6番町973
ホームページ:http://www.tonkatsutaro.com/

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「喰らうぞファンディング」とは…
全国でダンスイベントを中心にMCとして活動するMC MORIYAが、アフロにデブというどこをとっても丸いシルエットを維持するために、全国の心優しい人たちに美味しいものを送ってもらおうという企画です。
家にいる時間が多くなっているこんな時だからこそ「喰らうぞファンディング」で支援いただいた食べ物をMC MORIYAが紹介することで、皆さんにも興味を持ってもらい、お取り寄せや購入に繋がれば幸いです。

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