喰らうぞファンディング第3弾
スゴイのが届きました。
日本の最東端 北海道根室市納沙布の漁師さん本田さんから
「時しらず」丸々一匹!
うひょーーー!スゲーーー!
ありがとうございます!
「時しらず」とは、「時不知」や「時鮭」とも表記される鮭のことです。
通常、食卓に並ぶ鮭は、主に秋頃に産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を漁獲しますが、「時しらず」は5月~7月に水揚げされます。その特徴は、丸々とした身と脂のりの良さ!産卵期に水揚げされる鮭と違い、卵や白子に栄養が回っていないため、身に脂がたっぷりとのっているんです。
特にハラス部分(内臓の周りの脂が乗った部分)は通常の秋鮭の3倍以上で、鮭の霜降り肉とも言われています。
いやらしい話ですが、価格も秋のサケの3倍とめちゃくちゃ高級魚です。
丸々なので、四苦八苦しながらまずは切り身に。
正直、あまり魚を捌いたことがないのでめっちゃヘタです。すみません。
そこから数切れを見繕い
塩を振って、魚焼きグリルにイン。
テッテレー!
なんと美しいビジュアル。
もったいないけどお箸で崩して一口。
……。
うっまーーー!
ナンジャコリャ。
しっかりと脂の乗ったフワッとした身は臭みのカケラもなく、芳醇な香りが口から鼻孔へ駆け巡り激烈感動。
皮は、薄くパリッとして噛めば噛むほど旨味が溢れ出します。
スゴイ、スゴ過ぎる。
これが本物の鮭だとすると、今まで食べていたのは一体何だったのか?
比較対象が身近すぎて、違いが明確に分かります。
あまりにも美味しくて、食べてる間、ずっとニヤニヤ。
頬が痛くなるぐらい。
時しらずスゴイ。
根室スゴイ。
震えた。
日本全国の鮭好きの皆さん、根室産の「時しらず」はとんでもないです。
今まで持っていた鮭の概念が覆るほどの美味しさので、ぜひ一度ご賞味を。
あぁ、根室行きたい。
商品名:時しらず
メーカー:マルホウ水産 第二十八 丸宝丸
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「喰らうぞファンディング」とは…
全国でダンスイベントを中心にMCとして活動するMC MORIYAが、アフロにデブというどこをとっても丸いシルエットを維持するために、全国の心優しい人たちに美味しいものを送ってもらおうという企画です。
家にいる時間が多くなっているこんな時だからこそ「喰らうぞファンディング」で支援いただいた食べ物をMC MORIYAが紹介することで、皆さんにも興味を持ってもらい、お取り寄せや購入に繋がれば幸いです。
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