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コーヒー豆の精製方法(コーヒーの果実の外側の部分を取り除いて、生豆にする工程)で代表的なも…
雲南アラビカ ハイロースト 以前近くの自家焙煎カフェで飲んだ深煎りの中国のコーヒー(中国の…
グアテマラアンティグア ハイロースト の 急冷式アイスコーヒー 酸味、コク、香りのすべてが…
いつも家に置いておきたい、ほっとする味。 何かを主張するわけでもなく、静かに微笑んで近く…
普段飲まないようなコーヒーも飲んでみようということで、珈琲問屋で「フルッタメルカダオ ナ…
昔、僕はコーヒーは苦みは強くて酸味が少ないものが高級品だと思っていました。というよりも、…
先日近くの喫茶店で飲んだ、浅煎りのエチオピアで淹れてもらったアイスコーヒーがあまりにもおいしかったので、焙煎屋さんでエチオピア豆を浅めにローストしてもらい、コピーに挑戦しました。 お店では急冷式(熱いお湯でドリップして、直後氷で冷やす)で作っていたので、ネットで色々調べつつ真似っこ。 結果、超おいしくできました!! 今回は、プロのバリスタのYouTubeなど、色々な情報源を参考にして、以下を実行しました。 ・お湯の量は粉に対して7.5倍使用(氷が溶けて薄まることを見越し
日常コーヒーを淹れたり、コーヒーを飲んで過ごす時間の中で気付いたことを書き留めていくマガ…