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酒粕レシピ・発酵食

酒粕にはうまみと酵素がぎっしり。発酵食を知り尽くした蔵人の絶品おかず

寺田本家の酒粕レシピ



【万能酒粕ペースト】
酒粕 500g
水  500g
塩  10g(総重量の1%)
火にかけ、ふつふつとしたら火を止める。
冷まして保存。
冷蔵庫で約1ヶ月もつ

カブを塩で揉み、酒粕と和えました。
お好みで山椒や七味を。
前回の人参とはまた違う味わい。
炒めると、香ばしくなります。

酒粕ペーストを多めに作っておいて
きんぴらに加えたり、切り干し大根と合えたり
クリーム煮にしたり。
豆腐や納豆にも合うし
驚くほど万能で、和洋中なんでも美味しくしてくれるのが、酒粕。


酒粕はその名の通り、日本酒を絞った残り。
カス、と言うにはあまりにももったいないほど
万能な調味料として使えます。
米から作られていて、なによりも酵素がたくさん含まれています。
酵素がないと人は生きられないほど。
酵素は消化や吸収、代謝、排泄と関わりがあります。

消化酵素と食物繊維酵素は食べ物で補えますが
代謝酵素は体内で作るしかありません。人間が一生のうちに作り出せる酵素の量は限りがあると言われます。


酵素たっぷりの食べ物を毎日とることで
消化酵素は食べ物から得られ、
体内で作る酵素の枠は代謝酵素に回せる、というしくみ。

髪や肌、爪もタンパク質でできていますが、
まず内臓に補ってから、余分が髪や肌、爪にいくのと似ています。

爪や髪から内臓の健康状態が見えるのは
そのため。

酵素は摂り過ぎて悪いものではないのも
嬉しいポイントです。


お読みくださりありがとうございます。

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