沼津市西浦の「やま弥」さんの「みかんごはん」が宮城まで
西浦の「やま弥」さんの若女将:渡辺頼子さんが、今朝 宮城のラジオtbc東北放送に電話出演されましたね!
en ∞ Voyage | TBCラジオ | 2020/11/23/月 | 09:00-11:30 http://radiko.jp/share/?t=20201123090000&sid=TBC
(ラジコのエリアフリー登録をしている方は、明日の15時まで聞けますよ。)
私もエリアフリーのタイムシフトで聞いたのですが、頼子さん、自然体で素敵だったな〜
みかんごはんについてのお話だったのですが
パーソナリティの石川太郎さんは
みかんごはん!??
って、とにかくびっくりされていて。
更には
「地元の塩を使っているんですってね」
とか
「5年前にはまだやっていなかったんでしょう?」とか
すごくよく把握してくれている。
どうやら沼津経済新聞のこちらの記事、読んでくださっていたようで…
https://izu.keizai.biz/headline/1074/
ありがたいなあ。
取材をさせていただいたのが9月末。
頼子さん、お宿もされているし、とにかくお忙しい方なので、なるべくシュッと取材が終えられるように、事前に「こんな感じで写真を撮らせていただきたいです〜」とお願いしていました。
そして、こんな感じに撮らせてもらいました。
Tシャツ、背中も素敵なのです。
5年前から始めた「みかんごはん」
試作では、最初甘くなりすぎちゃったりと、かなり試行錯誤されて・・
皮も入れることで、爽やかないいお味に仕上げることができたそう。
最初は恐る恐る注文するお客さんも、
いまでは売り切れになってしまう程の人気に。
鯛丼のごはんをみかんごはんにするのがとっても美味しいそうで。
私はまだ、みかんごはんのみの体験者なので、近々みかんごはんの鯛丼を食べにいきたいな。
西浦はみかんの産地として有名ですが、真鯛の養殖も盛んで、やま弥さんの目の前のいけすから直に届くそうで・・とっても新鮮な鯛丼!! すてき。
西浦マダイにも注目ですね。
あと、やま弥さんで売っている「みかんジャム」がこれまた美味しくって、ヨーグルトに乗せて食べています。
西浦の話題が遠く宮城まで届いた、嬉しい一日でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?