【野菜克服#17】まいたけ編part3
こんばんは。まよびーむです😊
Happy Halloween🎃
今日は1日中お菓子を食べながらゲームをしてました🍫🎮
いつか渋ハロも行ってみたいですw
では、本題です!
苦手野菜克服チャレンジ17日目‼️
今日はまいたけ3回目です🍄
本日のメニューは“ちくわと舞茸のキンピラチーズ”です🍳
詳しい作り方や材料の本当の分量などは下記を参考にしてください🙏
基本的に私のnoteでは2人分の材料記載しています。
また、材料は自分なりにアレンジして野菜を少なくしたり、味付けを濃くしたり色々するのでそこはご了承ください🙇♀️
◎材料(2人分)
・ちくわ 3本
・舞茸 1/2袋
・ごま油 小さじ2
・ピザ用チーズ ふたつかみ
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
◎作り方
①ちくわを斜めに薄切りにして、舞茸はできるだけ割く
②ごま油を熱したフライパンに1を加え、強火で2分炒める
③2に醤油・みりん・酒を加え、中火で1分炒める
④3にピザ用チーズを散らし、蓋をして弱目の中火でチーズが溶けるまで火にかける
⑤4を皿にうつしてブラックペッパーをかけたら完成!
◎ポイント
☝️ブラックペッパーを最後にかける!
※私はかけ忘れたのですが、絶対かけた方が味が締まって美味しいと思います!
◎感想
・作りやすさ ★★★★★
・克服度 ★★★★☆
・おすすめ度 ★★★★☆
まいたけ初の成功です👏👏
作りやすさとしては、10分ぐらいで作れるので忙しい日には良きです🙆♀️
克服度としては、まいたけ独特の味はチーズでかき消されてるのでほとんどしませんでした!食感はちくわとほぼ一緒で、ちくわと舞茸どっちを食べているのか正直わからないくらいでしたw
まいたけ本当に無理🤮って人にぜひ試してほしいレシピです✨
今日も最後まで見てくださってありがとうございます💗💗
これから先もずっと舞茸は克服できないと思っていたので、食べられるレシピが1つでも見つけられたのがとっても嬉しいです☺️
明日から11月ですが、引き続き秋野菜頑張ります💪
秋野菜が終わり次第すぐに冬野菜始めますのでもう少々お待ちください😊
ではまた明日〜👋