【野菜克服#24】白菜編part2
こんばんは。まよびーむです😊
東京に戻って来て荷解きや片付けなどやっていたので疲れました💦
今日からまたほぼ毎日チャレンジ頑張っていこうと思います👍
では、本題です!
苦手野菜克服チャレンジ24日目‼️
今回は白菜2回目です🥬
本日のメニューは“やみつき白菜”です🍳
今回はキャベツのレシピを白菜に変えてやってみました!
詳しい作り方や材料の本当の分量などは下記を参考にしてください🙏
基本的に私のnoteでは2人分の材料記載しています。
また、材料は自分なりにアレンジして野菜を少なくしたり、味付けを濃くしたり色々するのでそこはご了承ください🙇♀️
◎材料(2人分)
・白菜 3枚(1/4の白菜の)
・塩昆布 ふたつまみ
・白ゴマ ふたつまみ
・おろしにんにく 少々
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
◎作り方
①ボウルにおろしにんにく・ごま油・醤油・塩(ひとつまみ)を全て入れて混ぜ合わせる
②白菜を1cm幅に切り、塩揉みして5分ほど置いたら水気を切る
③1のボウルに2を入れて混ぜ合わせたら完成!
◎ポイント
☝️ごま油が苦手な人は少なめor入れなくてもいいかも!
※このレシピはかなりごま油の味が強いです!
◎感想
・作りやすさ ★★★★★
・克服度 ★☆☆☆☆
・おすすめ度 ★★☆☆☆
全然食べられませんでした🥺🥺
作りやすさとしては、火も使わずにほぼあえるだけなのでとっても簡単でした👏
克服度としては、まず味付けがダメでした🥺
ごま油が強すぎたので、リベンジする時はごま油なしか少なめでやってみたいと思います…
白菜の葉は食べられるのですが芯の部分が苦手で、芯も硬いままシャキシャキしてたので一口食べて終わってしまいました😭😭
簡単なので時短料理を作りたい時はオススメです✨
今日も最後まで見てくださってありがとうございます😊😊
白菜の芯の部分を克服するには、火を通して柔らかくするしかないのかなーと思っております😂
次は火を通したレシピ頑張ります💗
ではまた明日👋👋