
【野菜克服#27】かぶ編part1
こんばんは。まよびーむです😊😊
今日は祝日でしたね㊗️
私はずっとバイトでした🥺疲れましたwww
では、本題です!
苦手野菜克服チャレンジ27日目‼️
今回は初挑戦のかぶです!
かぶはほとんど食わず嫌いなので頑張って食べてみます😅
本日のメニューは“カブのユカリ和え”です🍳
私は子供の頃から給食で出るユカリ和え(キャベツやきゅうりのやつ)が大好きだったので、かぶで作っても美味しいかなと思い作ってみました!
詳しい作り方や材料の本当の分量などは下記を参考にしてください🙏
基本的に私のnoteでは2人分の材料記載しています。
また、材料は自分なりにアレンジして野菜を少なくしたり、味付けを濃くしたり色々するのでそこはご了承ください🙇♀️
◎材料(2人分)
・かぶ 2個
・塩 小さじ1/2
・ゆかり 小さじ1
◎作り方
①かぶの皮を剥き、スライサーで薄切りにする
②ボウルに1と塩を入れ、水気が出るまで5分ほど置く
③2を軽く水ですすいで水気を絞り、ボウルに入れる
④3にゆかりを加えて混ぜたら完成!
◎ポイント
☝️出来上がって少し冷蔵庫に寝かせてから食べると良き!
※少しだけ冷蔵庫で寝かせることで味が染みて美味しくなります😊
◎感想
・作りやすさ ★★★★★
・克服度 ★★★★★
・おすすめ度 ★★★★★
大成功でした👏👏
作りやすさとしては、スライスしてちょっと置いたら完成なので本当に簡単でした!!
克服度としては、かぶを食べたのがほぼ初なので正直嫌いかどうかもわかりませんでしたが、実の部分(?)は美味しかったです!
味的にもゆかりがしょっぱくて、かぶの味がかき消されていたように感じます👍
スライサーでかなり薄く切ったのもよかったかもしれません!
今日も最後まで見てくださってありがとうございます😊😊
ゆかり和え大好き人間としては、キャベツには及ばなかったですが、かぶも普通に美味しかったです✌️
葉の部分は食べられそうにありませんが、とりあえず実の部分(?)は食べられたのでよかったです!
ではまた明日〜👋