現地的にアウトビリヤニ
メイ🐾です。今日は何やら嗅ぎ慣れないな匂いがします。マタタビのように人間もついクラクラしてしまうとかしまわないとか。
ご近所ではあるメニューをつくてると、その時だけは人間も勘が鋭くなって、その料理を当てられるって。私は僕たちがどこに行って来たか、誰に会って来たかは匂いでいつも分かるんだけどね。
僕(しもべ)のMがいつも「ミールス」だの「スパイスカレー」だのが食べたいと漏らしていました。
今日は辛抱たまらずビリヤニというものを家で作りはじめたもよう。
このお肉…豚と牛だろ…?ダメやろ。
これをビリヤニと言ってしまうと怒られそうよ。
細長いお米、バスマティライスといったかね。
これの炊けたやつと材料があれば5分くらいで作れるって喜んでたわぁ。
材料
バスマティライス…半合
油…適量
何かしらのお肉(鶏が宗教的に○)…手のひら半分
トマト…1/4
ジャガイモ…半分
カレーっぽいスパイス…ひとつまみずつ
鶏ガラスープの素…ひとつまみ
塩・胡椒…適量
パセリ…お好み
レモン果汁…盛り付け後にひとまわし
(この猫目線風いつまでやれるか…)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?