![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170919235/rectangle_large_type_2_09c5e24b9feb4c36785cb540a937e9e0.jpeg?width=1200)
#42【R→M】おいしいコーヒーの淹れ方ワークショップ
20250121
神楽坂に
「続けていきたいモノやコトを物語として、五感で体験する場所」
~日本てならい堂~
という、お店があって、金継ぎや和裁、草木染め、その他いろいろなワークショップを開催していたり、商品を販売しているお店があるの。
私が未来実現したいこと、いや実現すること、
「好きなものすべて詰め込んだビルオーナーになる」
を体現しているようなお店で、初めて訪れた時にびっくりしたんだよね。
確か、マーヤとnoteやろう!会議をした日に一緒に行った気がするんだけど、覚えてるかな。
この週末に「おいしいコーヒーの淹れ方」ワークショップに参加してきたよ。
こちらの、コーヒー関連のワークショップに参加するのは2回目で、
前回も話してくれた内容もあったのに、すっかり忘れていることに驚いた。
コーヒー豆についてお勉強:備忘録です💦
コーヒーチェリーと呼ばれる赤い実の中にある種を焙煎するとコーヒー豆になる。
【写真左】
収穫した赤い実(チェリーのまま)を乾燥させたもの。ここから作るコーヒー豆をナチュラルという。味は甘みが出てくる。
【写真中】
周りの赤い部分(粘液質のところ)をとり、薄皮の状態で乾燥させたもの。ここから作るコーヒー豆をウォッシュドという。クリーンな味でシトラスの香りがしたりする。
【写真右】
いずれかの方法で乾燥させた後とった種(説明してくれたかもだけれど、忘れてしまった)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170789862/picture_pc_8fd93e31fdd5a39341d48b0ff2998e16.jpg?width=1200)
ナチュラルがおいしいのではないかと思ったけれど、
味の好みはウォッシュドでした。
スペシャリティコーヒーとは
コーヒーって、豆の品種はもちろん、土、気候、農民、焙煎、豆のひき方、抽出、とたくさんの人の手を経て私たちの口に入るから、味のバラエティーは無限!と教えてもらい、とても納得できた。
じゃ、スペシャリティコーヒーってなにかというと、
教えていただいたことと私がつかんだことをまとめると、
生産者ごとの個性がある
コーヒー農家の利益が確保され安定して栽培を続けられる
生産履歴が追跡可能(管理が行き届いている)
そして、とても美味しい(専門家が認定、80点以上)
抽出
ここに一番興味があって。
前回参加してからは毎回、コーヒー豆とお湯の量を計るようにしたら、かなりおいしく入れらるようになったけれど、量以外は全く気にしていなかった…。
今回は、温度も大切と習った。
沸騰させる前!がいいそう。
しかし、我が家の鉄瓶で、沸騰する前を見逃さないのは難しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170929554/picture_pc_ecdd1f29c54217e03b9eff57ff640298.jpg?width=1200)
茶道の先生のところでいただくお茶がとても美味しくて、
少しでも近づけようとお釜の代わりに鉄瓶を買ったんだ
ドリッパーによっても味が違うとのことで、体験。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170706727/picture_pc_8c7cc52bd48dee08bee27e1c056e9f75.jpg?width=1200)
ドリッパーの中で4分蒸らしてからポットに置くと、
ストッパーが外れて自動的に注がれる便利なアイテム
先にお湯を入れてからコーヒー豆を入れ2分蒸らすバージョンを見せている動画があった。
こちらも備忘録として。。。
浅めのドリッパーでも入れて味比べ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170706725/picture_pc_84f2ae97825ddee5c07600948631159c.jpg?width=1200)
ちょっと平型で穴も大きめなので、質感が出て滑らかな味わいになるそう
もはや職人の世界
バリスタって思っていた以上にすごい人たちなんだな
✉️Dearマーヤ
今回は、私のお勉強まとめノートになってしまった。
コーヒー豆って「種」でしょう。
「種」フェチにはたまらないアイテムで、
いつの日か、育てたコーヒーの木のコーヒーチェリーからMyコーヒーを飲みたいと思ってしまったよ。
My椿畑から椿オイルを収穫したいし、
食べ終わりレモンからレモンの木を育てて収穫したいし、
ハマナスも種から育てたいし、
どの気候のどの土地に住んだらよいのかわからない。
🇱🇹*🦔*🌲*☕️*🥖*🧀*🏀*🍺*🍣?!
🇯🇵*🦮*🌸*🍵*🍙*🍡*👘*🍶*👩🏫?!
読んでいただきありがとうございます🙏
「マーヤとレイコ」は、
🇯🇵日本在住のレイコから🇱🇹リトアニアのマーヤへ
🇱🇹リトアニア在住のマーヤから🇯🇵日本のレイコへ
それぞれの国の氣になるあれこれを、少しずつ紹介し合っていく交換日記📔です。
更新は不定期です😉