【チョコ好き必見!】バレンタインにぴったりのカカオ・グラノーラ
明日はバレンタイン。
最近よく、インスタで見かける海外ガールトレンドが、
Galentine♡
女友達で集まって、お菓子を一緒に作ったり、ご飯を作ったり、デコレーションをしたりするプチ女子会のこと。
昨日は、大親友の4人の女子で、女子会だった。
そんな女子会をもっと盛り上げたいな!思って何か手土産を持っていこうって。
でも、みんなでケーキを作る予定だったから、みんなが持って帰って楽しむことのできるギフトを作りたくて、色々試行錯誤。
友達にギフトであげると好評の自家製グラノーラをチョコ風味でつくることに!
今までは、Maison Jarのビンに入れてプレゼントしてたけど、違うやり方を試したくてとりあえずPinterest。
実際にカフェ経営を始めたら、どんな商品を作りたいかな?なんて考えながら、今回は透明の袋に紙でタグをつけるっていう方法にすることに。
ラッピングを楽しみにしながら、グラノーラづくりスタート!
分量は、参考までに。好みで色々調整してみてね!
まずは、いつも通りにオーツ麦、ひまわりやかぼちゃの種をボウルに入れていく。オーツ麦と種たちは両方とも1カップずつくらい。
そこに、2種類のココナッツチップ。
ココナッツとチョコは相性も抜群だし、ちょっと平らなココナッツフレークは、カリッとした食感にもなってわたしのグラノーラの定番。合わせてこれも1カップ。
ここにいつもならアーモンドなんだけど、今回はチョコといえばのヘーゼルナッツ!
なんとなく半分くらいに切って、断面も見せてよりヘーゼルナッツ感を出すことに!1/2カップくらいかな?
そして、大さじ2杯くらい、贅沢にカカオパウダー。
だんだんチョコの匂いがしてきて、ワクワクが止まらない!
秘密の隠し味、塩も効かせて甘いとしょっぱいの絶妙な味を再現。
甘さと香ばしさは、同量のココナッツオイルとメープルシロップで。今回はカカオが少し苦いから、いつもよりちょっと多い大さじ2.5杯くらい!
ヘルシーだけど、味に深みの出るこのコンビネーション。
全体に馴染ませたらオーブントレイにまんべんなく広げて、、
170度に予熱したオーブンで25分くらいじっくり焼く。
家の中に充満するチョコの香り。
ちょっと早めにバレンタインを感じちゃう。
待てなくて、ちょっと味見。
適当にいつものグラノーラをアレンジしただけだったけど、結構うまくいってとっても満足。
しっかり冷まして、冷めたらそこにお好みでカカオニブスとドライラズベリーのフレークをパラパラっと。
私は少し大きなチャンクがあるくらいが好きだから、崩しすぎないように全体を混ぜて、、
カカオ二ブスがいいクランチと大人なチョコ感を出して、女子会ギフトにはぴったりに!
ドライラズベリーはチョコとラズベリーっていう絶妙なハーモニーを作り出すだけじゃなくて、茶色いグラノーラを、バレンタインらしくかわいくしてくれちゃう!
この分量で、小さい袋4つ分くらい!
手作りのラベルを作って、うらには材料を書いて。
こんな感じに出来上がりました!
Happy Galentine's Day ♡
p.s. Instagram用のビデオ撮ってたら写真のことはすっかり忘れちゃったので、動画で見たいって方はここからInstagramへ↓