見出し画像

「ワカメの焼きうどん」

熟成された旨しぼり醤油の奉公先は、ワカメとうどんのみ!!今日もいい仕事しました😳✨
バチバチと炒めたワカメに香ばし醤油が絡む。
まんべんなく絡まって、迷いなくのどの奥へと滑り落ちるうどん。のど奥で感じる香ばし醤油は快感だー。ちゅるん。ごっくん(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥ んあーー♥

うどんもうっすら日焼けした。
ワカメに焦がしショウガ醤油。想像してみて😃

材料〛(2人分)
ゆでたうどん  二人前(160g)
生ワカメ    100g  →食べやすく切っておく
生姜      3g   →皮ごと千切りに
醤油      大さじ2
柚子の千切り  少々(無くてもOK)
油       大さじ2

❖戻したワカメを使う場合は油ハネがすごいので
 気をつけて。

作り方
①フライパンに油をひいて温め、生姜を入れる。
 香りが油に移ったら一気にワカメを入れ炒める。 
②醤油を入れてさらに炒める。
③②にゆでたうどんを和えたら完成!
 器に盛って柚子を散らす。

柚子が無かったからレモンを散らしたよ🍋✨
超絶技巧の職人技。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

ワカメをたくさん食べられるレシピだ(๑•̀ㅂ•́)و✧
「ワカメの醤油炒め」の段階でもごはんのおかずになって美味しい。
海藻は、カルシウムと天然のアルカリ性ミネラルの宝庫。それに、放射能や化学物質から身を守るチカラがあるのだそう。
見逃しがちな、お宝食材「海藻」。

Ayumi☽

・・・お陽さまが昇ったらもぐぽこ🌞・・・
・・・お陽さまが沈んでももぐぽこ🌛・・・

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🐰🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

💎他のもぐぽこ日記💎

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

♪♫いつもありがとう♬♪

Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!