見出し画像

「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

「黒もちアワ」はお家に無いのに、また暴挙に出る。白もちアワで作るも、、失神寸前(*//艸//)♡
か、か、香りが・・・♥♥♥
こんっなにキノコの香りを鼻腔に充満させたことは無いっ!というほど豊かに抜けてゆく。
なので、白もちアワしか無くても作って正解♥

ぷるるん。とろん。ぽってり。

🌳黒もちアワとなめこのとろとろシチュー🌳
材料
黒もちアワ  大さじ2  →洗ってザルにあげる
なめこ    100g   
水      3カップ
昆布     5㎝角
自然塩    小さじ1
醤油     小さじ1
薬味ネギ   適量  →小口切りに

水と昆布はもうお鍋の中へ出発しました。

作り方
①鍋に水と昆布を入れて、沸騰したら黒もちアワと
 塩を入れてかきまぜながら強火にかける。

②沸騰したらフタをして時々大きくまぜながら中火
 で25分煮る。

③なめこと醤油を加えて5分煮込み仕上げる。

④小口に切ったネギをトッピングしてできあがり。

これからの季節にもぴったり。

🥦   🥦   🥦   🥦   🥦   🥦

ワタシを魔法使いにしてくれる昔づくり製法の調味料🐰


Ayumi☽

キノコの季節がやってきた👏


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!