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「ヒエ&エゴマそうめん」

ゆるやかに曲がった坂道。
図書館へと続くアユミのさんぽ道👣✨
ふと顔を上げると、小学校低学年くらいの女の子が縁石の上を歩いてくるのが見えた。小さいカラダにランドセルを背負って、左手には大きくない巾着を一つ持ってた。カラダのバランスをとるために両手が小刻みに上下している。。

どうやら、、歩道と車道を分かつ、縁石の上を歩くゲームをしている模様。

🐰(ココロの声)
 「アユミもそれやりたい」

すれ違ったあと、早速飛び乗る。
冬のさんぽ道。
いつもの遊び。道草。

うふふ💓ちょっとばかし背が高くなった気分♪


さてと。
今は冬なのにおそうめんのレシピ٩( ᐛ )و♪
少し淡白になりがちな“素麺”料理だけど、これはチガウ。ヒエの高密度なエネルギーに包まれて厚みのある食べごたえに😌✨
エゴマ&青じそというシソ科特有の香りでリラックス効果。五感がフル稼働するのに気持ちは穏やかダ。

美味しすぎてペロリ😋✨
手軽にエゴマを楽しめる✨

必須脂肪酸であるリノール酸とαリノレン酸。
リノール酸は比較的摂りやすい。
問題は後者。
2つ揃って働くから、片方が欠けていると脂質が足りないカラダってことになる。
だからこそ、αリノレン酸を摂り始めるとカラダじゅうの動いていなかった歯車がキコキコキコ…と回り始める。脳細胞は目覚め、目がぱちくり😲✨、ココロもカラダも不調が勝手に消え始める。
だからこそαリノレン酸の宝庫であるエゴマをコツコツと食べ続けよう✊😃

エゴマの簡単レシピ】↓

熱や酸化にすこぶる弱いから、エゴマ油は炒め物には使えない。だからそのまま丸ごと食べなくては。
おそうめんに和えるって理にかなってる。しかも美味しくって感激😉✌️

ヒエとの強力タッグ✊

🌿ヒエ&エゴマそうめん🌿
材料〛(1人分)
炊いたヒエ  20g
エゴマ    大さじ1 
醤油     小さじ2
ゴマ油    小さじ1
青じそ    1枚   
そうめん   50g(1把)  →ゆでて冷水に取って水を
              切っておく。

〔ヒエの炊き方🌾〕はコチラ↓

いつもの食事にエゴマをプラス。

作り方
①エゴマは煎って熱いうちにすり、醤油とゴマ油を
 まぜる。

なんとも良い香り。

②そうめんに、炊いたヒエと①をまぜ、器に盛りつ
 けて青じそを散らす。

美しい😌✨
簡単なのに豪華✨

Ayumi☽

水と三日月☽をこの小さな胸に

🐰【もぐぽこ】とは、ごはんをもぐもぐしてると、
 ほっぺがポコっとふくらむ様子のこと(*//艸//)❤️

🐰他のもぐぽこ日記はコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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