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「エゴマを煎る・する」「サツマイモのエゴマあえ」

やったぁ٩( ᐛ )و♥
ゴリゴリズリズリ大好き✊😍
しかも半ずりで止めなくて良いレシピ!
すりきっちゃって良いレシピ!

砂場じゃありません😳

蒸したイモ。甘じょっぱい(((*≧艸≦)♥️
エゴマの香りが安心する。
パクパクとまらない。

この量でも満足感は押し寄せる😌
それがつぶつぶ料理パワー☆雑穀パワー💪✨

ずーっと昔から、平和な食事を欲してた。
あまりにも遠のきすぎて諦めるとこだった。
でもやっとこさ手に入れた😌
自分の手で叶えた。ココロにもカラダにも安寧をもたらす、平和なごはんダ。

行列に並ぶ。平和ダ♥

エゴマを煎る・する💪✨
作り方
①エゴマを煎る前に、すり鉢とすりこぎを用意して
 おく。
②エゴマを煎る。
 鍋を火にかけ、鍋が温かくなったところにエゴ
 マを入れる。
③鍋を軽く揺すっては火の上において煎り、エゴマ
 がはじける音をよく聞いて2〜3粒パチと音がした
 らすぐに用意しておいたすり鉢に移す。
④煎ったエゴマをすりこぎでする。

チャーハンにまぜたり、お菓子にも使うのダ♥

🍠サツマイモのエゴマあえ
材料〛(4人分)
サツマイモ  200g   →1㎝弱の半月切りに
塩      小さじ2/5

〈あえ衣〉
エゴマ  大さじ3
醤油   大さじ1と1/2
水    大さじ2

作り方
①サツマイモは塩をまぶし、蒸気のあがった蒸し器
 で5分蒸す。
②エゴマを煎り、すり鉢に入れてエゴマが粉状に
 なるまでよくする。

完璧に、こなじょー✌️

③②に醤油を加えてさらにする。
④③に水を少しずつ加えながらすり合わせて、あえ
 衣をつくる。
  ※水とエゴマの油が乳化して白っぽくクリーミー
     な状態になるまですり合わせる。
⑤①のサツマイモを④に加えてあえる。

ココロもホクホクしてくるぅー
たっぷりあえるのがオイシイ♥

🍚🥢✨

こないだお迎えした富士ホーロー。大さじ3のエゴマを煎るのにジャストサイズなミルクパン。
我ながらクールなチョイスだわさ。
自慢げに、も一度写真を載せる(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♬✨

月兎印のミルクパン14㎝

真っ白な鍋底にエゴマが踊る。3粒弾けたら即座に
すり鉢へ。煎り過ぎは禁物。酸化してお味も劣化する。
純白のミルクパン!
まだまだたくさん活躍の場が待っている✊
たのしみダ。

Ayumi☽


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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