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「キムチライス」「キビとろキムチライス」
火から下ろし、モヤシをのせて蒸らしに入る。
だからモヤシはシャキシャキゆう。
お皿によそう時も、もぐぽこしてる時も。
そして水加減と炊き加減が成功したようで、お米と粒ソバがアルデンテ。ベチャッとしたごはんは好きではないから、むしろ好都合😌
おこげもお目見え。
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ピリ辛🔥
いや…アユミにとってはだいぶ辛い😃💧
2、3口食べて箸が止まる。
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ふと思い出した。
「ごましょう油ダレ」をかけていない😲
大急ぎで回しかけた。
改めて、ひと口。
角が取れてまろやかに、ごま油の風味とともに甘みまで感じる。醤油のチカラ恐るべし。
でもかかっていないところは辛い😃🔥
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まぁでもチャーハンにしたい。
どうしたら辛くないチャーハンに仕上がるかな。
そーゆーのが分からない。
お得意のエゴマチャーハンにする?
白ネギを入れる?
そうは言いつつ美味しくて1膳ちょっと食べた。
ひょえー。。やっぱり辛いな・・・(。・з・。)φ 💦
レシピ通り入れたキムチ、ちょっと減らせば良かったかな…。
🌷🌷キムチライス🌷🌷
〚材料〛
白米 2と1/2合
粒ソバ 1/2合
キムチ 400g
自然塩 小さじ1
モヤシ 1袋(約250g)
ごましょう油ダレ
﹂醤油小さじ2+ごま油小さじ1
〈白菜キムチの作り方〉はコチラ↓↓
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〚作り方〛
①キムチは一口大に切る。
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※上のキムチレシピ通り、白菜500g分を漬けると
キムチライス1回分に丁度良かった。
②洗った白米と粒ソバと塩を炊飯器に入れ、2と1/2
合の目盛りまで水を入れたら、キムチをのせて炊
く。
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③炊きあがったらモヤシを入れてフタをして10分
蒸らす。
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④蒸らし終わったら、大きくさっくり混ぜて、風を
入れる。
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それにしても、このままではアユミには辛い。
どーしよっかなー、とお台所で考えあぐねる。。
ふと冷蔵庫に視線をやった。
1枚のルーズリーフ(手書きレシピ)が貼ってある😃
よく見ると「キビとろ」ダ。そーいや、1週間くらい前に貼った記憶がうっすらある。
なぜ。
でも、、、
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閃いた!!
「キビとろキムチライス」ダ。
素晴らしいお導き!奇跡!!(*’д’*)✨
いざ!つぶつぶ料理術を駆使したアユミのアレンジレシピだ✊😃
※「キビとろ」とはこれ。↓
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もちキビの成せる技なのダ✨
🌷キビとろ🌷
〚材料〛(できあがりの量:約380g)
もちキビ 1/2カップ
水 1と1/2カップ
自然塩 小さじ1/8
豆乳 3/5カップ(120ml)
醤油 大さじ2強
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〚作り方〛
①鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と
もちキビを入れ木べらでよく混ぜながら強火で煮
る。
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②もちキビが水を充分に吸って木べらの跡がスジに
なって残るようになったらフタをして弱火で15分
炊く。
※あまり火を入れすぎないことがポイント
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③炊きあがったら火からおろして豆乳と醤油を入れ
手早く混ぜ、フタをして10分蒸らす。
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✤キビとろを使って✨↓↓
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Ayumi☽
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🌾🌾 食卓につぶつぶ雑穀を! 🌾🌾
🐰他のもぐぽこ。↓↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽