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「ヒエのポテトジェノベーゼ」
近頃、適塩味覚になったから塩の効いていない料理にモヤッと違和感を感じる。
〝イタリアンパスタ160gに対して
水1.5リットル+自然塩大さじ1〟
でも今日のレシピは具もスパゲッティーと一緒に茹でるから?大きな鍋に水3リットルらしい。
目分量で水と塩を計ったら、できあがったパスタを食べるとやや塩分が足りてない・・・(ー_ー)
すんごく美味しいからこそ、悔しいな😩。。
なるほど。けど、これは良い傾向ダ🤔
味覚を調律してきた甲斐があった。塩が足りてないことにカラダが気づいた。よし😌
やっぱりアユミには料理人みたいに手量りなんて
まだ早い。ちゃんと計ろう。
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〚材料〛(2人分)
炊いたヒエ(♧) 1/4量(90g)
ジャガイモ 150g
ブロッコリー 60g
バジルペースト(✪) 50g
オリーブ油 大さじ3
菜種油 大さじ2
自然塩 大さじ1
スパゲッティー 160g(2人分)
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♧〈ヒエの炊き方〉はコチラ↓
✪〈バジルペーストの作り方〉はコチラ↓
〚下ごしらえ〛
・ジャガイモは皮ごと4つ割りにして6㎜幅に切る
・ブロッコリーは小房に分ける
〚作り方〛
①バジルペーストにオリーブ油、菜種油、炊いた
ヒエをまぜてバジルソースをつくる。
(炊いたヒエに油をからめておくと
かたくならず保存できる)
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②鍋に水3リットルを火にかけ、沸騰したら塩とスパ
ゲッティーを入れる。
③②の鍋にすぐにジャガイモを入れ、ゆであがりの
3分前にブロッコリーを入れて一緒にゆでる。
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④ゆであがった熱々のスパゲッティーとジャガイ
モ、ブロッコリーに①のバジルソースをからめ
る。
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🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
少し前から食器洗いの洗剤をやめて「びわこふきん」に変えた。基本、つぶつぶ料理は水で流せば落ちちゃう。でも、ゴマペーストをすくった計量スプーンやバジルペーストを使ったお料理なんかは、いつもよりほんの少し油が離れてくれるまでに時間がかかる。それに、保存容器を洗う時だけは「びわ子」では少ーし気になる私。。大丈夫なんだろうけど。。
大容量のストックがまだ残っているから、やかんの焦げつきをこするのに重曹とまぜて使ったり、違う用途としても使えるから、無くなるまでは活用することにした。
んで、こないだお風呂のカビが気になって、以前、動画で見たカビ取りジェルを自作してみることにした。
🐰「確か…、“中性洗剤40ml+片栗粉小さじ1”
だったよね…。よし。オッケー😆👌」
まぜまぜ…まぜまぜ……
ん? んん? なぜだ。カビと戦えるような攻撃的なニオイがしないぞ。それにどんどんトロミが増してきて右手が重たい(・_・)
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落ち着いてよーく考えたらお肌にやさしめの食器用洗剤に片栗粉を入れただけ。
もっかい動画を検索して調べたら、、
正しくは、
「キッチンハイター40ml+片栗粉小さじ1」
あはは。ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ 笑
そりゃそーだよ。
まぜたら危険ってやつ入れないとズバッとカビは取れないよ!!!
結局アユミは今、自作の“こっくりした食器用洗剤”でお鍋を洗っています・・・(/-\*)💦
恥ずかしー。。。
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Ayumi☽
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🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽