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「根菜のミネストローネ風」
初めてのせいろ購入を目論んでいた時のこと。
「買うぞ😳」と決めた瞬間から私のYouTube画面の上位に、せいろを使った料理動画や“せいろの選び方”なる動画があがってくる。その中から1つタップして見てみた。
その方は、サイズを選ぶ際の目安として、身の部分に肉まんを入れて説明をしてくれてた。
🧑🍳「これは肉まんが2個並べられます」
他のサイズのせいろに画面が切り替わる。
🧑🍳「これは肉まんが5個入ります」
「こちらは頑張れば6個入りますね」
延々と肉まんでサイズ感を伝えてくれる。
その後、素材や洗い方、保管方法や調理法をたくさん伝えてくれてたんだけど、肉まんの衝撃波で以降の話がまったく頭に入ってこず。。(ー_ー)
でもとりあえず最後まで見終わった。
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アユミとしたことが動画のミスチョイス😃
肉まんって色んなサイズあるよね。笑
肉まんの標準規格ってあるのかな。世の中、知らないことだらけだな。頭の中で疑問が次々と浮かんでくる。
だけどあの動画、、すごく好き(*//艸//)♡
なぜだか今もっかい見たい!
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・・・さてと。
せいろは…使わない。笑
今日は根菜メインの透き通ったシンプルスープ。
昆布と塩さえあれば他にはなんにも必要ない。
こんな美しいお味をもとめていた。
寒ぅ〜い冬の朝、根菜をコロコロに切ってコトコト煮込む。煮込む香りで気持ちがゆるむ。
立ち昇る湯気を纏い、ひとくち含む。カラダに沁みわたりココロまであたたまる。おいしいを感受した時、ゾワッと鳥肌が立つ。気がつくと次をスプーンで掬い上げてる。一瞬一瞬を敏感に知覚し、丁寧に感覚を拾う。それは細胞のパレード。全細胞が歓喜のダンスを踊っているから。こんな振動こそワタシが欲しかった美しい波動。
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🐰
未来食つぶつぶをやるとこんなのを毎日味わえる。こんなシンプルスープが大好きだ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
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🍅🥕🧅根菜のミネストローネ風🥔🍅🥕
〚材料〛(4人分)
タマネギコーン(❉) 1/2個分(100g)
ダイコン 60g
ニンジン 20g
ジャガイモ 40g
トマト 400g
水 3カップ
昆布 5㎝角
塩 小さじ2
❉〈タマネギコーンとは・・・〉
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切り方にこだわるのが未来食つぶつぶなのダ。
〚下ごしらえ〛
・タマネギコーンをつくる。
・他の野菜もタマネギコーンと同じくらいの
さいの目に切る。
〚作り方〛
①トマト以外の野菜と水、昆布を一緒に鍋に入れて
火にかける。
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②沸騰したら塩とトマトを入れ、中火でコトコト
10分くらい煮込む。
※マカロニ(20g)やスパゲッティーを入れ、塩味を
ととのえたら主食にもなるスープパスタに。
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ジャガイモは抜きだけど、頂き物の黒枝豆を入れてみた。翌日はスパゲッティーを入れ塩を足してスープパスタに。格好つけず奇をてらわず、シンプルに素材だけ。食後の余韻まで透明感😊
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Ayumi☽
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私なりの今日をたのしむ。
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
【スープのレシピ😃】
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽