
「四穀ごはん」「塩もみダイコン葉」「菜飯のおにぎり」
未来食ショップつぶつぶで「三穀ブレンド」を購入してみた。岩手県葛巻町産の農薬不使用の丸麦、もちキビとヒエをブレンドされた「三穀」が出来上がったらしい( *´艸`)♬ 実はずっと気になってた。是非とも試してみなくては♡
常食してるのは六穀ごはん🍚✨(←五穀+白米)
だけど、時折炊き込みごはんを挟みつつ、色んなのを存分に楽しんでいる。


そして今回試した「三穀」🍚✨
未来食ショップつぶつぶのオリジナルブレンド。

カレー、あんかけ、天丼に合うとのこと。
早速、カレーをこしらえパクパク( *´艸`)♡
合うー!合う合うーーー!!٩( ᐛ )و♬
想像以上ーー!!


「リンゴ風味の野菜カレー」
🍚✨四穀ごはん🍚✨🥢
〚材料〛
白米 2と1/2合
三穀ブレンド 1/2合
自然塩 小さじ1弱
水 3合の目盛りまで(気持ち多めに)
〚下ごしらえ〛
・白米と三穀ブレンドは洗ってザルにあげる
〚作り方〛
①白米、三穀ブレンドを炊飯器に入れ、塩と分量の
水を入れて炊く。
②炊きあがったら大きくさっくりまぜて、風を入れ
る。



✨🍚🥢〈雑穀ごはんの直火の鍋炊き〉
コチラを参考に↓
またまた葉付き大根を買ってきた!
いつも「ゆでダイコン葉」だから、
今日は「塩もみダイコン葉」で菜飯をこしらえて、それをおにぎりにしよう。

🌼ダイコン菜飯🌼
〚材料〛
ダイコン葉 50g
自然塩 小さじ1/5(重量の2%)
雑穀ごはん 300g
〚作り方〛
①ダイコン葉を5㎜の小口切りにし、分量の塩(重量
の2%)をまぶして、10分おく。


②ダイコン葉の水分をギュッとしっかり絞る。
✤日持ちはしないので新鮮なうちに楽しむ。

③雑穀ごはんにまぜる。
“菜飯”のできあがり✌️

🐰「わぁ♡キレイーー✨」

🌳
よーし。
そろそろ世間のお正月イベントが終わる頃ダ。
アユミは神社へと繰り出そう👣✨
いつにしようかなー。節分までには行く。
おみくじも引かないしお守りも買わない。そーゆーのは卒業したから。なんてゆーか、私には必要なくなった。なんなら神社に行かないといけない理由もないけど、近所の神社⛩️は空気が好きだからおさんぽがてら行く。
お料理とおんなじで一人で遊ぶのが好き。
アユミは色々変わった。
Ayumi☽

🌷すべて愛のぽんこつLIFE🌷
❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽