
「もちアワのバジルスープ」
突然だけど。
お台所あるある。
カボチャを丸ごとカットしようと試みた時のこと。
・・・上にも下にも動かなくなった😯。

ちょっとばかし放置してみる。。だけどひとりでに動いてくれるはずもなく😒
う~む🤔 このままではにっちもさっちも料理が進まない。。
包丁はこの1本とペティナイフしか持っていないアユミ。押し進めるしかあるまい🔪✨

手料理してると、こーゆーのも楽しい。
この“足止め👣”は「お手々を気をつけなさいよ」というカボチャからの注意喚起だと思っている。(アユミ解釈)
☽
そういえば包丁🔪✨は新婚時代からずっと同じものを今なお愛用している。最近になり手持ちのシャープナーで研いでいるものの、過去には何度か近所の商店街にある金物屋さんへ持ち込んで、おじちゃんに包丁研ぎをお願いしてた。
ある日、受取りが済んで、いざ使おうと包丁の包みを開けると、、包丁の柄の部分に小さくサインペンでアユミの苗字が書かれてた😱

おじちゃん…、そゆことするんだ。
アユミに確認せずに。。(・_・)
むむ。ちょっとおもしろい。
でもどうせなら「三日月」と書いてほしかった。
たくさんの包丁が仕事場に並んでるんだね。
誰のか分かるように・・・ってか。
くくく。まぁいいや。笑
🌿
今日の朝ごはん🍚
バジルスープに上のカボチャは使わない。
ちょっとタマネギを切っただけ。あとは作り置きのバジルペーストを冷蔵庫から取り出す。
簡単すぎて写真撮影を完全に失念・・・。
でも、大丈夫!
かろうじて完成写真はあるから!

押し合いへし合い大賑わい♥
自家製バジルペーストがコクを演出。
具がタマネギだけとは思えない。やっぱりもちアワのエネルギーが大活躍してくれたんだ!
🌼もちアワのバジルスープ🌼
〚材料〛
もちアワ 大さじ2
タマネギ 100g
バジルペースト 小さじ2
菜種油 小さじ1
水 3と1/2カップ
自然塩 小さじ1
〚下ごしらえ〛
・もちアワは洗ってザルにあげる。
〚作り方〛
①バジルペーストを作る。(市販のものでもOK)
🌿バジルペーストの作り方↓↓
②タマネギはタテ半分に切り、5㎜のまわし切りにす
る。
③鍋に油をしてタマネギをさっと炒め、水を入れ
て強火にかける。
④沸騰したらもちアワと塩を入れてまぜ沸騰したら
フタをして、ときどき大きくまぜながら中火で25
分煮る。
⑤バジルペーストを加え、味を見て塩をたし、5分煮
て味がなじんだらできあがり。
※バジルペーストの塩加減によって
塩の量を調節する

🌳

ヘンケルスの、いわゆる量産品モノ。年々、よく切れるように進化してて愛着が増している(*´艸`*)♥
アユミの苗字の漢字2文字が、柄の模様の“◯”を2つ使って書いてあった。毎日洗ってたら消えちゃったけど。笑
あっ、ペティのほうは薄〜く残ってる。
おじちゃん、自由だ〜。
Ayumi☽

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌳
🧁🍩🍬🍮💗つぶつぶ雑穀のお部屋🚪💗🍰🍪🍹🍡
↓↓ 🐰いざ!もぐぽこタイムだ! ↓↓
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽