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「もちアワのバジルスープ」

突然だけど。
お台所あるある。
カボチャを丸ごとカットしようと試みた時のこと。
・・・上にも下にも動かなくなった😯。

ここまで来て包丁ホールド。

ちょっとばかし放置してみる。。だけどひとりでに動いてくれるはずもなく😒
う~む🤔 このままではにっちもさっちも料理が進まない。。
包丁はこの1本とペティナイフしか持っていないアユミ。押し進めるしかあるまい🔪✨

ふぅ~。でけた😃 立派な子ダ💓

手料理してると、こーゆーのも楽しい。
この“足止め👣”は「お手々を気をつけなさいよ」というカボチャからの注意喚起だと思っている。(アユミ解釈)


そういえば包丁🔪✨は新婚時代からずっと同じものを今なお愛用している。最近になり手持ちのシャープナーで研いでいるものの、過去には何度か近所の商店街にある金物屋さんへ持ち込んで、おじちゃんに包丁研ぎをお願いしてた。

ある日、受取りが済んで、いざ使おうと包丁の包みを開けると、、包丁の柄の部分に小さくサインペンでアユミの苗字が書かれてた😱

🐰「なぬ。手書きの名入れサービス。」

おじちゃん…、そゆことするんだ。
アユミに確認せずに。。(・_・)
むむ。ちょっとおもしろい。
でもどうせなら「三日月」と書いてほしかった。
たくさんの包丁が仕事場に並んでるんだね。
誰のか分かるように・・・ってか。
くくく。まぁいいや。笑

🌿
今日の朝ごはん🍚
バジルスープに上のカボチャは使わない。
ちょっとタマネギを切っただけ。あとは作り置きのバジルペーストを冷蔵庫から取り出す。
簡単すぎて写真撮影を完全に失念・・・。

でも、大丈夫!
かろうじて完成写真はあるから!

タマネギとろんに、もちアワっ子たちが
押し合いへし合い大賑わい♥

自家製バジルペーストがコクを演出。
具がタマネギだけとは思えない。やっぱりもちアワのエネルギーが大活躍してくれたんだ!


🌼もちアワのバジルスープ🌼
材料
もちアワ     大さじ2 
タマネギ     100g  
バジルペースト  小さじ2
菜種油      小さじ1
水        3と1/2カップ
自然塩      小さじ1

下ごしらえ
・もちアワは洗ってザルにあげる。

作り方
①バジルペーストを作る。(市販のものでもOK)
  🌿バジルペーストの作り方↓↓

②タマネギはタテ半分に切り、5㎜のまわし切りにす
 る。
③鍋に油をしてタマネギをさっと炒め、水を入れ
 て強火にかける。
④沸騰したらもちアワと塩を入れてまぜ沸騰したら
 フタをして、ときどき大きくまぜながら中火で25
 分煮る。
⑤バジルペーストを加え、味を見て塩をたし、5分煮
 て味がなじんだらできあがり。
  ※バジルペーストの塩加減によって
     塩の量を調節する

イタリアの風に吹かれたい時に。


🌳

冒頭で話したアユミの包丁🔪✨

ヘンケルスの、いわゆる量産品モノ。年々、よく切れるように進化してて愛着が増している(*´艸`*)♥
アユミの苗字の漢字2文字が、柄の模様の“◯”を2つ使って書いてあった。毎日洗ってたら消えちゃったけど。笑 
あっ、ペティのほうは薄〜く残ってる。
おじちゃん、自由だ〜。


Ayumi☽

つぶつぶ食べて もぐぽこLIFE

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