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「高キビ粉のフェットチーネ」「ニューイングランド風ヒエのチャウダーパスタ」

昆布と塩でコトコト20分。
未知の体験、ヒエチャウダー💓

いつも寒いと感じる人。
末端冷え症の人。
汗ばみたい人。
血の巡りを感じたい人。
雑穀とお野菜の底ヂカラを味わいたい人。
いつもコンソメやブイヨンを入れる人。

こんな人にオススメ。
上から4つほどは、まさに過去のアユミダ。
なんたって昆布と塩にお味を引き出されまくりのヒエ&お野菜。そのおかげで、エネルギー融合が起きちゃって、“調和”という名の大爆発。✨✨(*’д’*)♬
そして白濁しちゃったというわけ。
サラリとしたスープはそのまま「ヒエチャウダー」として食卓に登壇させても超美しき一品✨

是非、海の塩で調理お願いしまーす

そこへパスタを入れると、美しさと満足感は増し増しなのであるー(*´艸`*)♬♡ 今日は『つぶつぶ雑穀パスタ』のレシピ本から気になってたものに挑戦する✊
調理時間の誤算により😅、ヒエチャウダーでパスタを2種類楽しむことになりましたとさ。
まずは1種類目。お昼ごはん。
ヒエチャウダーにマカロニ。

ヒエチャウダーなのに、冷え(ヒエ)ちゃわないのダー✨笑
むしろ、ポカポカなのダー😳✌️✨

まず、お野菜のカタチが絶妙ダ。
ジャガイモは男爵だから居なくなってしまうカモと心配してたけどカタチを保ってる( *´艸`)
だけどお口の中で、即座にとろけてく。
タマネギはスープにまぎれてトローン。
ニンジンは密度があるからジャガイモより少し小さくカット。色合いと量が鮮やか。レンコンは大きなかたまりだとお口の中で手ごわいから薄くしてある。案の定、舌にやさしくペラッと乗っかってきたので、その控えめな歯ごたえを頂戴する。
お野菜はみんなわんぱくカラーで目にも美味しい。
ニンジンの赤、ジャガイモの黄と来れば、緑が欲しくなるよね。インゲンさんありがとう😌
完ぺきに計算し尽くされた切り方と分量。
まずはレシピ通りやるのがいい✨

手足がじんじんあったまるよ!

🌷ニューイングランド風
     ヒエのチャウダーパスタ🌷

材料〛(2人分)
ヒエ     1/3カップ
タマネギ   150g
ジャガイモ  150g
レンコン   70g
ニンジン   50g
インゲン   少々
自然塩    小さじ2
植物油    大さじ1
水      5カップ
昆布     5㎝角

高キビフェットチーネ 全量:225g(2人分)
菜種油・オリーブ油  各大さじ1
自然塩        小さじ1/6

✤スープはたっぷり4人分くらいできあがります。

ヒエチャウダーの材料。

作り方
①タマネギはヨコ半分に切って5㎜幅のまわし切りに
 する。ジャガイモは皮ごと1㎝角に切る。レンコン
 は皮ごと2㎝角の棒状に切ってから薄切りにする。
 ニンジンはジャガイモより少し小さめに切る。
 インゲンは1㎝に切る。

コロコロ星人、赤・黄・緑。
棒状からの薄切り✨

②鍋に油を熱しレンコン、タマネギ、ジャガイモ、
 ニンジン、インゲンの順にさっと炒めて、分量の
 水と昆布を入れる。

レンコンは油が大好きらしいので
  この子がいる時は1番に炒めるのダ☝️
順にさっと炒めてく
水と昆布を。

③沸騰したらヒエと塩(小さじ2)を入れてよくまぜ、
 フタをして中弱火で20分煮込む。

煮立ってる!ヒエ!塩!
まぜまぜ🌀→パカッ。(フタしめる)

④ゆでたてのフェットチーネに菜種油とオリーブ油
 を合わせたものと塩(小さじ1/6)をからめて、③を
 たっぷりかける。

完成したヒエチャウダー

🌷         🌷         🌷

煮込んでいる間にフェットチーネをこねこねしていたら、ヒエチャウダー完成した。。生地を寝かせる30分、計算に入れるの忘れてた。
えー・・・今から、待つの・・・? •̆₃•̑
 🐰「お腹すいたよぉ(。・з・。)φ
仕方ない。
お昼ごはんは高キビフェットチーネ断念😳💦

ゆで時間11分のマカロニに変更😃
しかし!マカロニにも合うことが判明😋💕

🌷
とゆうわけで、夕ごはんには間に合わせた手作りパスタ麺✨高キビ粉のフェットチーネ✌️

ステキ色💕
かためのモチモチ♡心地いいのどごし♡
すごいエネルギーを感じます😃✨

🌼高キビフェットチーネ🌼
材料〛(できあがりの量=約225g:2人分)
高キビ粉     30g
小麦粉(中力粉)   130g
水        65㏄
打ち粉(小麦粉)   適量
菜種油      大さじ1〜2

作り方
①高キビ粉と小麦粉を合わせてふるい、分量の水を
 入れてまぜ、生地がツルツルになるまでよくこね
 る。濡れぶきんをかけて生地を寝かせる。
 (30分以上)

🐰「あれれー。ボロボロだよー。
       こんなんでツルツルになるのかなー😟」
🐰「まぁまぁ良い感じになってきた。
ふぅ~。なかなか疲れるー。」
ツルンとなったからオヤスミナサイ。

②①を3等分する。
 打ち粉をして1つ2㎜くらいの厚さにのばし、1㎝幅
 に切る。残りも同じようにのばして切る。

アユミは半量で作ったので、2等分しよう。
呪文「四角になぁ〜れ」でこうなる✨
なかなか良いではないか😍
四隅は落として左に置いといて…、
すーーっと包丁で切ってゆこう✨🔪
上出来😆✌️手触りもサラサラきもちいー✨

③塩を入れたたっぷりのお湯で3分半ゆでる。
④③に菜種油をまぶす。

キラキラしてるー😍✌️
すごく満足٩( ᐛ )و💓♬♪♫

👚
雑穀粉の手打ちパスタも自分でできちゃった😃
魔法使いになった気分✨
そういえば以前、ヒエ粉で作ったのとおんなじ分量ダ。あの時はちょっとひび割れた。こね方が甘かったのかも。寝かせる時間も30分だけだった。
今回はだいぶこねこねして、だいぶ寝かせて生地ツルツルだった。
そうか!これが雑穀粉の手打ちパスタの型なのか! うふふ。また成長٩( ᐛ )و

ところで昼も夜もおんなじスープ。だけど全然飽きないおいしさ。これがつぶつぶ料理の強み。
パスタ変えるだけで新しい料理にも思えちゃうな😌
今日もたのしかったぁー!!
ちなみに初耳ワード「ニューイングランド風」を調べたら“牛乳をベースとした白いクリームスープ”だった。。お料理の用語って色々あってむずかしい。
いつも思うけど、知らないことが多いな〜(*’д’*)


Ayumi☽

🌾 雑穀となかよしになるゾ 🌾


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🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


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