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「ウドとインゲンのゴマクリームサラダ」「ウドの天ぷら」「ウドの皮のきんぴら」
ウドを初めて購入・・・。
初めて料理した。。。
『続 野菜だけ?』の本に載ってるウドは緑色だけど、アユミのは真っ白なんだけど😃
あれれ。。アユミが買ったのはウドだよね。
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ウドにドキマギしちゃったけど、、今日のレシピは実は以前から何度も作ってる「基本のゴマクリーム」で和えるだけなのダ。
🌷ウドとインゲンのゴマクリームサラダ🌷
〚材料〛(2〜3人分)
ウド 50g
インゲン 50g
ゴマクリーム(✤) 1/2単位
梅酢 少々
塩 適量
✤基本のゴマクリーム:1単位
白ゴマペースト 40g(大さじ山盛り2)
醤油 大さじ2
水 大さじ1
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選りすぐりの原料の醤油✨
〚作り方〛
①〔ゴマクリームをつくる〕
ゴマペーストと醤油をよく混ぜ合わせる。次に、
水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
✤水を先に入れてしまうと分離してしまいます
②ウドは5㎝の長さに切る。皮をむいて、梅酢少量
(分量外)を落とした水にすぐつけてから縦半分に
切って3等分のまわし切りにする。
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それから、カットする。
③インゲンは筋をとって手で半分に折る。
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④②のウドと③のインゲンを塩少々(分量外)を加えた
熱湯で3分半ゆでる。
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⑤④のウドとインゲンの水分を切ってゴマクリーム
で和える。
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数日寝かせたお味が美味でした😌
🌳🌳🌳
数日後、ウドの天ぷらがやってみたくて挑戦٩( ᐛ )و
中はみずみずしい食感。ぽってりめに作った溶き粉のおかげで、サクッと衣をまとっている。
🐰天ぷらの溶き粉
・小麦粉 50g
・塩 小さじ1/4
・水 1/3カップ
山で自生してる山菜を摘んで食べる生活っていいなぁー。ヨモギもいいなぁー。ユキノシタの天ぷらも食べたいなぁー。
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じゃがたまカツレツ〜オリエンタルソースがけ。
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✤梅酢水に浸けておいた皮を
油で炒めて最後に醤油をふりました!
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和食に合う七味というだけあって、穏やかで上品な風味。カラフルな上、青のりが効いてて辛さはほとんど感じず、香りや風味を楽しめる。アユミ的には炒め味噌汁に入れるのが最高٩( ᐛ )و♬
あったまるぅー✨💕
Ayumi☽
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“役に立たない”を学ぶ道。
🌼他のもぐぽこ日記🌼↓↓↓
🌷もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にしつつ自由に記事を書いて
います。🐰✨
Ayumi☽