見出し画像

「カレー風味 高キビごはん」

おやつに春巻きとミートボールを食べたので、今晩は一汁一菜。だから炊き込みごはんにしよう✊😃

カレー風味 高キビごはん

ふんふん(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♪
お鍋のフタを開けると、クミンの香りシャワー。
ひと口食べると、タマネギの甘みが米粒を包んでいる。間髪を入れずにマイルドなカレー風味が鼻に抜けてった👳。高キビの挽き肉のような弾力は、あいかわらず奥歯が満足する。分量が足りないインゲンは、みんな一人前以上の活躍をしていて健気だ。

ホント言うと、タマネギと香辛料の炒め方を間違えたから(/-\*)💧、、リベンジしたい。
だけど、おいしい♪不思議!
・・・伸びしろを含んだ夕飯となった。。。笑

香辛料の淡い黄色と香りが食欲増進🍚✨

これはコロッケにしよう。ごはんコロッケの冷凍ストックがなくなってたんだよね、実は。
春巻きでもいいな。
ピラフでも。
とりあえず、今夜は1合くらい平らげた٩( ᐛ )و♥

🌼カレー風味高キビごはん🌷
材料
白米      2と2/3合
高キビ     1/3合
タマネギ    1個(200g) →みじん切りに
インゲン    100g   →1㎝に切る
ニンニク    1片(4g)        →みじん切りに
菜種油     大さじ1
自然塩     小さじ1/2+小さじ2
カレー粉    大さじ1
クミンシード  小さじ1

✤カレー粉はお好みの量で。
 クミンシードは無くてもOK。

下ごしらえ
高キビは熱湯につけ、ぴっちりフタをして30分おき水を切る。

作り方
①フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかけて
 香りがしてきたらタマネギ、クミンシード、カレ
 ー粉を加え、さっと炒め小さじ1/2の塩をふる。
②洗った白米と高キビを炊飯器に入れ、3合弱(目盛
 りの線の下)まで水を入れたら、①とインゲン、塩
 小さじ2を加え、軽くまぜて炊く。
③炊きあがったら大きくさっくりまぜ風を入れる。

「ワカメとアサツキのお味噌汁」
「ホウレン草のエゴマ和え」と共に。

お鍋で炊く場合は、こちらを参考に✌️↓↓

次はなに作ろっかな〜♥

Ayumi☽

つぶつぶ歴約1年🐰🌼
つぶつぶと共に生きてく🌷


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集