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「ハクサイのあんかけごはん」

ちょっとばかし作り方を間違えた。。
でも、挽回してチャラに。
超絶美味〜(*´艸`*)💝
それにお手々がじんじんとあったまってきた✋✨
葛粉のチカラかもしれぬ。
・・・にしても、コンブ、塩、酒、醤油。
このハーモニーに勝るものはどこ探しても見当たらないな。それに、ハクサイとショウガがあればでき上がる大満足どんぶりなのダ✨

むちゅーで平らげた(*’д’*)♬
喉元を滑り落ちるあんとハクサイ。
至福ダ😌

🌾ハクサイのあんかけごはん🌾
材料〛(3人分)
ハクサイ   300g
ショウガ   2.5g
合わせ油   大さじ1
水      1カップ
昆布     2.5㎝角
塩      小さじ1/2
醤油     大さじ1
純米酒    大さじ1
葛粉     15g
  ﹂水(大さじ1と1/2で溶く)
フノリ    適量
ごはん    適量

つぶつぶっ子、御用達。
腎臓の目詰まりを改善する
腎臓機能強化食材☝️
材料

作り方
①ハクサイは葉と軸に分け、葉は縦に2等分したもの
 を1.5㎝幅のザク切り。軸は長さ5㎝、1㎝幅の棒切
 りにする。ショウガは千切りにする。

分け分け。
棒にする。
ヒラヒラにする。

②鍋に油を熱し、油があまり熱くなりすぎないうち
 にショウガを入れ、いい香りがしてきたらハクサ
 イの軸を入れてさっと炒める。

いい香りダ。
さっと炒める。

③②にハクサイの葉、昆布、水1カップを加えて
 煮る。

🐰「ハクサイの葉を忘れているアユミ。」

④③が煮立ったら、塩、醤油、酒を加え、ふたたび
 煮立ったらフタをして中強火で野菜に火が通るま
 で煮る。

🐰「ハクサイの葉・・・」
フタをして、だいぶ煮たあとで、、
🐰「ハッ(葉ッ)😱。」

⑤④に、分量の水で溶いた葛粉を2〜3回に分けて
 まわし入れ、かき混ぜながらとろみをつける。

とろーん。とろろーん。
ちなみに鉄フライパンでつくってみた😉

⑥器にごはんを盛って、⑤をかけ、水でさっと戻し
 たフノリをのせる。

熱々ごはんに、熱々あんかけダ!
✨キラキラハクサイ!!✨

ネギだけあんかけ、キノコだけあんかけにも転用可能だそう。おいしそう(*´艸`*)♬

〔キノコとネギのあんかけ〕↓

🌳
近頃アユミは宝探しの旅をしている。
実家と、祖母宅のことダ。
2023年に亡くなった母方の祖母。
祖母宅は私のお家から1時間ちょい。
母の弟(叔父さん)への相続手続きも済んでいるけど、関東在住のその叔父さんが売却するかどうか思案したり、入院したりなんだかんだで祖母宅の片付けが進んでおらず。アユミは母とともにたまに祖母宅整理のお手伝いに行く。

実は生前の祖母から『何でも持って帰り。』と再三言われてた。だから祖父母で使っていた桐の洋服箪笥と整理箪笥を譲り受けることにした。ただ、少しのカビと扉が閉まりきらないという問題はある。
でも、どうしても使い続けたい品なのダ。

こちらは整理箪笥のほう。
🐰「こんなに立派なのに捨てられるわけない。」

状態を見に行くついでに寸法を測った。アユミのお家は広くないけど、どーにか収まりそう。
春までには引っ越しさせて、カビは・・・、方法を考えるとするかー٩( ᐛ )و♬


階段下の物置部屋、仏間も物色。
素敵なモノを発見!

新品ダ。
「南部鉄器」火鉢
実は手のひらサイズ。

アユミんちはマンション・・・。
1リットルくらいの容量の南部鉄の急須はずっと欲しいと思っていた。だけど、コレ、小さいなぁ。笑
でも、湯呑み茶碗1杯分の白湯なら作れる。。
いつか絶対に使おう。
よし。いただくとしよう。😃笑✨
今日は、以前から目をつけていた竹のザルや湯呑み茶碗、小鉢などを持ち帰った。
実家と祖父母宅の「宝探しの旅」はまだまだ続く💓

持ち帰った湯呑み茶碗。

Ayumi☽

冬は寒い。太陽は温かい。うさ子はぽんこつ。
みんな、個性発揮しまくり!


❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️
 〜温暖で湿潤な気候🌞に住む日本人は
    とろろん好き٩( ᐛ )و♬💓とろとろ特集〜
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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