
「つぶプルブラマンジェ」
いつものヒエ粉遊び〜💓٩( ᐛ )و♪
「ブラマンジェ」・・・。
まじめっ子アユミは調べてみた。

ブラマンジェ = blanc(白い) manger(食べもの)
アユミが最近食べている白い食べものと言えば🙄、
米、餅、ヒエ、大根、カブ、、
エリンギ、豆腐、白ネギ、、、
・・・そんくらい??
まぁ…真っ白ではないよなー。ぜんぶ。
けど、おいしいものが多いな。(*´艸`*)♡


カタチがあるとするならば。(*´艸`*)♡
🍎つぶプルブラマンジェ🍮
〚材料〛(プリン型4個分)
ヒエ粉 55g
リンゴジュース 1カップ
豆乳 1/2カップ
水 1/2カップ
甘酒(✤) 45g
自然塩 小さじ1/6
〔ソース〕
ヒエ粉 5g
ぶどうジュース 3/4カップ
自然塩 ひとつまみ
☽☽☽
✤〈甘味料仕様のつぶつぶ雑穀甘酒の作り方〉↓↓


〚作り方〛
①鍋にヒエ粉55gとリンゴジュース、豆乳、水、甘酒
を入れてよく混ぜ「つぶプル」と同じ要領で煮て
最後に塩を加え、よく混ぜて火を止める。

写真は撮れません!!
②水で濡らした型に①を入れる。

③ソース用のヒエ粉、ぶどうジュースを鍋に入れ、
よくかき混ぜ、粉が溶けたら火にかける。トロミ
がついてブクブクしてツヤが出てきたら、塩ひと
つまみを入れてソースのできあがり。
④②が冷めたら型から出して、③のソースを敷いた
皿に盛る。


🌳
ふと思い出した。
去年の秋。
実家を訪れた時、母がシャインマスカットを出してくれた。大好きな果物ダ。
一粒つまんでお口の中へ。

自分でも驚いた。甘すぎた。
アユミは変わった。
デンプンへの愛に目覚めたから。
大好物のシャインマスカットなのに3つで手が止まるとは(*’д’*)💧
天変地異が起こった。。
つぶつぶ歴2年目に突入し、適塩味覚になった。
と同時に細胞の生まれ変わりを感じる今日この頃。
あ、細胞の生まれ変わりというのはカラダの内外どちらも。肌、髪、体温、五感、内臓(←見えないけど分かるのです)が明らかに変化してる。
実は、未来食つぶつぶの料理は「眠っている細胞が目覚める」と言われてる。
だんだん分かってきた(*´艸`*)♡♬
Ayumi☽

🧁🍩🍬🍮 💗お菓子のお部屋🚪💗 🍰🍪🍹🍡
🐰罪悪感なし!大いばりでもぐぽこできるおやつ🐰
🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌿
🌼 【未来食つぶつぶ】 🌼
❉ 他のもぐぽこはコチラ↓↓ ❉
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽