見出し画像

「味噌じゃが香草パン粉焼き」

しっかり煮た味噌あじのジャガイモを使う。
昨日の「ジャガイモ丸ごと味噌煮」の展開料理ダ☝️
絡みつく塩っぱいレースとソテーしたパン粉がジャリジャリでお箸が止まらなーい。😩💓

🌷味噌じゃが香草パン粉焼き🌷
材料〛(4人分)
ジャガイモ丸ごと味噌煮✤  250g
タマネギ         1/2個(100g)
油(タマネギ用)        小さじ1/2
自然塩          小さじ1/4
パン粉          1カップ
油(パン粉用)         大さじ2
青じそなど好みのハーブ※   少々
 (※バジルやローズマリーなども合います)

サクサク具合いが突出してるパン粉ダ😃

ジャガイモ丸ごと味噌煮の作り方はコチラ↓↓

香草はパセリにする。
材料

作り方
①味噌煮を厚さ5㎜の輪切りまたは半月切りにする。
②タマネギを薄切りにして油で炒め、塩をふる。

ヒラヒラレースになる子ダ。
炒めた。塩ふった✋

③①と②を交互に耐熱容器に並べる。

🐰「交互とはこゆことかな。」
でけた。

④パン粉を油でさっとソテーし、みじん切りにした
 ハーブを混ぜ、③の全体を覆うようにかける。

わ😆キレイ✨
🐰「パセリここに入れちゃっていいのかな…」
とりあえず、でけた。

⑤200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで10分
 ほど焼く。

あらま😱 9分だけどだいぶ焦げたよ。
パン粉はガリガリ。じゃがいもはしっとり。
からみつくレーシーなタマネギ。お口の中は大忙し!

🐰オマケ。。
「じゃがいも丸ごと味噌煮」を使ってコロッケをこしらえた。
大好きなブレンド油。←菜種油&ごま油
大好きな揚げ物。
大好きなコロッケ。

ドキドキ💓
じゃーん✨コロッケまんまる👌
お雑煮のお餅もまんまる👌
味噌じゃがコロコロコロッケなり。
ずしっとボリュームありで、美味ダ。

🌳🌳🌳
最近、ラップを使うことに少なからず抵抗がある。アユミも遅ればせながら、環境問題を考えているのダ。自分を大切にできるようになると、他者や身の周りの環境も大切にできるようになるんだね。
食べ物でカラダの中の水がキレイになってきたから今度は地球お母さんの水もキレイにしたいのダ。
お母さん(地球)のためという見方もできるけど、巡り巡って自分のためなのダ。

ふと、みつろうラップを持っていることを思い出した🙄。 よし。使おう。
早速引っぱり出すとボロボロでヒビ割れがひどい。
YouTubeで見た通り修復してみよう。

クッキングシートで挟んで
アイロン中温でスイーッと。
ヒビ割れも無くなってキレイー(*´艸`*)✨
香草焼きの残りにラップをしておこう。

自分でみつろうラップを作りたいなー。
みつろうはどこで買えるのかなー。
よし。宇宙お父さん教えて🐰✨
アユミはとっても優しい宇宙お父さんと交信して情報をいただくとしよう。
ビビビビビビ。

Ayumi☽

色んなものを自分で作りたい衝動🐰✨


🍚他のもぐぽこはコチラ↓↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集