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#自然塩
「つぶつぶ甘酒抹茶みつ豆〜白玉トッピング。」
めっちゃ可愛くできた(*//艸//)💓
でも寒天って難しいんだ・・・。
混ぜ方が足りなかったかな。。
抹茶の粉が、下の方に沈んぢゃった😥
今度から気をつけよう😳
それと「白玉5個も食べるんダ😧」って驚かないでクダサイ😳💦
🍬 つぶつぶ甘酒抹茶みつ豆
〜白玉トッピング 🍬
〚材料〛(2〜3人分)
雑穀甘酒スイーツ(✤) 100㏄
水 大さじ2
「ヒエ粉のスティックビスケット」
日常のルーティン。
昔は、毎日変わらない日々が続いてると思ってた。
でも、1日も、1ヶ月も、1年も、同じことを繰り返してるようで同じじゃない。
アユミは日々成長を遂げている。
ごはん作って、
ごはん食べて、
お皿洗いをして、
布巾で拭き上げて、
それを棚の上にポイポイ置いて、、
その子たちを食器棚の中に片そうと
ふと目をやったら・・・
うさ子は、そんなこともできるんダ(*’д’*)✨
すごい👏
「高キビ粉のプレーンスコーン」
フライパンで手軽に焼く高キビ粉のスコーン。
高キビ粉の特徴は、腹持ちが良い。
んで、力強いってこと。
ずっしり重ためスコーンは小さき者と侮るなかれ。
密度の濃さとエネルギーの高さは一口で分かる。
桃太郎がキビ団子食べて鬼退治したのにも納得😃
このとんでもない密度の高キビ粉スコーン。
指にぐっとチカラを入れて2つに割る。
なんとも言えない香りが嗅覚を刺激する。そして、しっかりとした風味で、豊かな
「りんごと完全粉のパンケーキ」
今日は野菜を買うために近くのスーパーへ繰り出した。大根やサツマイモ、葉物をカゴに入れる。
レジの順番が来た。
ポイントが付くのでカードをトレイに置いたら、レジのお姉さんがサッとカードリーダーに差し込んでくれた。
いつも思う。
スーパーのレジ業務の人って、すごい😌
カゴに入った商品すべてをバーコードに読み取らせたり、レジ操作、お金のカウント、買い物袋の要否確認、時にはビニール袋に商品を詰めてくれ
「ラギ粉のニンニクたっぷりパン〜無発酵おやつパン。」
「今年はパン作りに挑戦するゾ٩( ᐛ )و」と思っていた矢先のこと。ゆみこさんのYouTubeチャンネルでやってたのが、このおやつパン。
たぶん、「ラギ粉の無発酵パン」はこれから始まる長い長い『アユミのパン作り劇場』の杮(こけら)落とし公演となった。 ←イミフメー。😃
パン作り未経験のアユミだから、手始めに挑戦するには最適なレシピなの✨そんくらい手軽にできちゃう美味しいおつまみ&おやつパン😊
「黒ゴマあんのボールドーナツ」
なーーーー!!(´。✪ω✪。`)❤️❤️❤️❤️
これは!!!好きダっっ👏💕
🍩まんまるボールドーナッツ💓✨
具材は甘酒こしあんに黒ゴマペーストを練り込む。
それを覆うもちアワの生地には細かく刻んだクルミが💓時折の歯ごたえをくれる。
あんが、、あんが、、これまた魅力的💕
・・・んん❤️❤️ おいし(*//艸//)♡
甘じょっぱくて、思わずほっぺを押さえた途端、
お口の中で蕩けてった。
「高キビ桜まんじゅう」
こんなにむずかしいとは・・・(。•ᴗ•。)💧
丸め、丸め、搗き、丸め…。
アユミ、にちゃにちゃ粉だらけ。😁
1年でいちばん寒い季節。
桜の花をめでる。
おうす、こしあん、ピンクパープル🌸
春を先取り。
自家製の雑穀甘酒で甘みをプラスして、さらに塩で甘みを最大限に引き出す。
砂糖を使わないことですべての素材が活きて、なおかつしっかり甘くて美味😌✨
本当の「やさしい甘み」のおまんじゅう。
コ
「つぶプル揚げパイ」
ちょっとずつだけど、コツがつかめてきて、余裕をもって食材たちと向き合えるようになってきた自分に気づく。
手を止めちゃいけないところ、触っちゃいけないところ、見極めの正念場、決断力。
そんなことを覚えていくのが、今、すっごく楽しいヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ💕
それに、料理の工程写真を撮る余裕が出てきた。
今回はまぁまぁ写真撮れた✨
アユミの脳にとって、出力(ブログを耕す)は頭の整理になるし、お料理
「リンゴのスコーン・・・(๐•̆ •̆๐)」
なんてこった。
お手上げ。。
カボチャのスコーンもダメだったけど、
リンゴのスコーンもダメだとは😃
🌼リンゴのスコーン🌼
〚材料〛 (10個分)
リンゴ 60g(正味)
アワ粉 20g
小麦粉 80g
白ゴマペースト 大さじ山盛り2(40g)
豆乳 75g
自然塩 小さじ1/4
〚作り方〛
①リンゴは皮ごと1/4にカットして塩水(3%
「もちアワりんご」「もちアワりんごのサクサク揚げパイ」
2023年の秋頃。
図書館で出逢ったつぶつぶ料理の本。
存在を知ってからゆみこさんの本を読破すべく、軒並み予約した。
後日、図書館からお家までホクホク持ち帰った👣✨
💓ドッキドキで本をめくると即座に目がハート😍 ココロが、…いや魂がふるえるほどの興奮で脳みそ大忙し(´。✪ω✪。`)💕💕
その中の一冊。↓
今日のパイも掲載。
今、ひとつひとつ挑戦している真っ只中。
アユミのココロは今もつ
「ホットつぶつぶ甘酒」
あっまぁぁぁーーい(´。✪ω✪。`)💓
生姜の香りがなんとも・・・うふふダ♡
熱々の甘酒は、生姜のチカラでカラダの内側から
ぬくもってくる。アユミも、アユミの腸もお転婆ムスメになれーー٩( ᐛ )و
🌼ホットつぶつぶ甘酒🌼
〚材料〛
雑穀甘酒スイーツ(✤) 150g
水 大さじ3〜4
自然塩 ひとつまみ
おろし生姜 少々
〈✤雑穀甘酒スイーツとは〉コチ
「リンゴの塩煮」「アップルポテト」「スイートポテト」
ひさしぶりに作ったら🍎、やっぱりいい香り〜💓
以前つくった「リンゴの塩煮」は、レシピ本『野菜だけ?』によると「クズ煮リンゴ」として載ってた。
そうか〜。クズ煮は塩煮の展開料理だったのか〜😃
じゃあ「塩煮」だけのやつやりたい。
以前のは思いきってタイトルだけ変更しといた。
これはこれでよし。
とゆーことで、🍎の塩煮を作るのは今年の6月以来ダ。アユミもだいぶ成長したからさらなる展開料理もつい
どぉがんばっても「かりんとう」がつくれない(๑´• ₃ •̀๑)
アユミはかりんとうがつくれない。。
ひとりだけ時空ポケットに取り残されたキブン😥
もうそろそろ「かりんとう呪縛」から解放されたい。。
〈初めてのかりんとう作り〉から早いもので半年。
↓↓
何度も挑戦している。誰か・・・嘘でもいいから
アユミにこう言ってほしい(๐•̆ •̆๐)💧
『アユミ、よーく聞いて。
つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツというレシピ本の
95ページに載ってるかりんとう