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#雑穀粉
「高キビ粉のプレーンスコーン」
フライパンで手軽に焼く高キビ粉のスコーン。
高キビ粉の特徴は、腹持ちが良い。
んで、力強いってこと。
ずっしり重ためスコーンは小さき者と侮るなかれ。
密度の濃さとエネルギーの高さは一口で分かる。
桃太郎がキビ団子食べて鬼退治したのにも納得😃
このとんでもない密度の高キビ粉スコーン。
指にぐっとチカラを入れて2つに割る。
なんとも言えない香りが嗅覚を刺激する。そして、しっかりとした風味で、豊かな
「りんごと完全粉のパンケーキ」
今日は野菜を買うために近くのスーパーへ繰り出した。大根やサツマイモ、葉物をカゴに入れる。
レジの順番が来た。
ポイントが付くのでカードをトレイに置いたら、レジのお姉さんがサッとカードリーダーに差し込んでくれた。
いつも思う。
スーパーのレジ業務の人って、すごい😌
カゴに入った商品すべてをバーコードに読み取らせたり、レジ操作、お金のカウント、買い物袋の要否確認、時にはビニール袋に商品を詰めてくれ
「高キビ桜まんじゅう」
こんなにむずかしいとは・・・(。•ᴗ•。)💧
丸め、丸め、搗き、丸め…。
アユミ、にちゃにちゃ粉だらけ。😁
1年でいちばん寒い季節。
桜の花をめでる。
おうす、こしあん、ピンクパープル🌸
春を先取り。
自家製の雑穀甘酒で甘みをプラスして、さらに塩で甘みを最大限に引き出す。
砂糖を使わないことですべての素材が活きて、なおかつしっかり甘くて美味😌✨
本当の「やさしい甘み」のおまんじゅう。
コ
「つぶプル揚げパイ」
ちょっとずつだけど、コツがつかめてきて、余裕をもって食材たちと向き合えるようになってきた自分に気づく。
手を止めちゃいけないところ、触っちゃいけないところ、見極めの正念場、決断力。
そんなことを覚えていくのが、今、すっごく楽しいヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ💕
それに、料理の工程写真を撮る余裕が出てきた。
今回はまぁまぁ写真撮れた✨
アユミの脳にとって、出力(ブログを耕す)は頭の整理になるし、お料理
「つぶプルブラマンジェ」
いつものヒエ粉遊び〜💓٩( ᐛ )و♪
「ブラマンジェ」・・・。
まじめっ子アユミは調べてみた。
ブラマンジェ = blanc(白い) manger(食べもの)
アユミが最近食べている白い食べものと言えば🙄、
米、餅、ヒエ、大根、カブ、、
エリンギ、豆腐、白ネギ、、、
・・・そんくらい??
まぁ…真っ白ではないよなー。ぜんぶ。
けど、おいしいものが多いな。(*´艸`*)♡
🍎つぶプル
「もちアワりんご」「もちアワりんごのサクサク揚げパイ」
2023年の秋頃。
図書館で出逢ったつぶつぶ料理の本。
存在を知ってからゆみこさんの本を読破すべく、軒並み予約した。
後日、図書館からお家までホクホク持ち帰った👣✨
💓ドッキドキで本をめくると即座に目がハート😍 ココロが、…いや魂がふるえるほどの興奮で脳みそ大忙し(´。✪ω✪。`)💕💕
その中の一冊。↓
今日のパイも掲載。
今、ひとつひとつ挑戦している真っ只中。
アユミのココロは今もつ
「ラギ粉のサクサク揚げパイ」
お昼過ぎ、ごはんのような…おやつのようなものが食べたくなってこしらえた😃
100gの粉で5つパイができた。食いしんぼうアユミはペロッと平らげて、大、大、大満足!!😆✌️
でも、まだ何か食べれそうなくらい胃腸の負担が感じられない。
さすが!!
穀物のなかで消化の良さNo.1である
✨「ラギ(シコクビエ)」✨
お好みで醤油をつけるみたいだけど、アユミはそのままでパクパク食べちゃった(((*≧艸≦
どぉがんばっても「かりんとう」がつくれない(๑´• ₃ •̀๑)
アユミはかりんとうがつくれない。。
ひとりだけ時空ポケットに取り残されたキブン😥
もうそろそろ「かりんとう呪縛」から解放されたい。。
〈初めてのかりんとう作り〉から早いもので半年。
↓↓
何度も挑戦している。誰か・・・嘘でもいいから
アユミにこう言ってほしい(๐•̆ •̆๐)💧
『アユミ、よーく聞いて。
つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツというレシピ本の
95ページに載ってるかりんとう
「エゴマ入りヒエボール」
これも好き(*’д’*)♥️
エゴマが練り込まれた生地なんて見たことない😍
それにレーズンを忍ばせコロコロに仕上げる工程がなんとも楽しい(*´艸`*)
50個も丸めるから、丸めはじめる直前にオーブンの予熱を開始しても間に合うね。
至福のゴリゴリずりずりタイム。←すり鉢
無心のコロコロタイム。
喜びのクライマックスが二度😆
またもお台所で手料理に没頭。
🌼エゴマ入りヒエボール🌼
〚材料〛(
「リンゴのラギ粉ソテー」
アユミ、このたび、ラギ粉デビューしました!
小麦粉じゃこのお味は出せない。
他の雑穀粉ともチガウ。
なんとなーく大昔に食べた、はったい粉に似てるかな…。いや…、🤨チガウ。
ラギ粉、、初めて食べるのに懐かしいお味ダ。
なのに知ってる。(*’д’*)
このやさしさをアユミは知っている。
☽
本に載ってた。
なんとラギ粉は、赤ちゃんの離乳食にも使えるらしい。たしかに、このトロッと感、赤ちゃんの笑顔が
「ヒエごませんべい」
パリッ、パリッ♡
丁寧にこしらえた。
おせんべい食べて手がポカポカしてきた。
たぶんヒエだから😆☝️
なんかもう、最近ヒエばかり食べているからなのかカラダがぬくい💓
ちびアユ時代から痩せっぽっちの冷え症。手足は1年じゅう氷。貼るカイロを買い溜めして冬を迎え、湯たんぽで温めた綿布団にくるまって越冬する日々だった。
今年はカイロなんて「暑くていらん😳」と思っている。湯たんぽは「もっと寒くなった
「高キビ粉のクッキー&クラッカー」
またも製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣✨
ヒエ粉のヌガーバーとヒエキャラメルを包むワックスペーパーを買い足しに。そしてラッピング用の袋も。お菓子づくりには欠かせない😃
最近、誰かにつぶつぶ料理を食べてもらいたくて、身近な人やオトモダチに“砂糖ゼロ、100%植物性”のお菓子の魅力を伝えてみようかと画策ちゅー。
お味見くらいの量が色んな意味で重たくなくて良いかな。小麦粉と2割の雑穀粉で作ったクッキ