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【お菓子のお部屋🚪】

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砂糖ゼロ・100%植物性。お野菜と雑穀でお菓子をこしらえる日々を謳歌ちゅー。おうち時間多めなアユミのおやつタイム🐰。“未来食つぶつぶ”のお菓子を好きなだけ頬張る♥🍮🍭🍨🍡🍰🍬🍩
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#ヴィーガンっ子

「ごまクルミおこし?(一_一)」

「ごまクルミおこし?(一_一)」

ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。
またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。
思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。
その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。

でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒

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「つぶプル…プディング……」

「つぶプル…プディング……」

りんごジュースが1カップ無くて・・・。
それと、いつものステンレス鍋にはお味噌汁が入ってたから使えなくて・・・。←言い訳。
・・・半量で、ティファール鍋で挑戦したら(*’д’*)
こないな事に!!!!😱😱😱

無念・・・。(ー_ー)

んで、食べた。
おいしーーーー(((*≧艸≦)♥️
こないな事になっても美味しいやんか!!
どーゆーこっちゃ!!(´。✪ω✪。`)♥

お味は美味(*’д’*

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「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」

「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」

用意すべきは1カップの小麦粉とサツマイモとクルミとレーズンだけ。具の多さに仰天ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
コロコロしたお芋やらを夢中でグイグイ生地に練り込む。こんな分量多いけど入るのか…と思っていた
ら、、、。あらま。入っちゃった😲
コムギ子ちゃんの包容力を再認識。
圧巻✨笑

おまんじゅーを蒸している時からお部屋は美味しい香りが充満。(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥♫
ついこないだ蒸籠デビュー

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「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜プレーン🍨」

「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜プレーン🍨」

何を隠そう「ハーゲンダッツ」が大好物でした。
今はもうおそらく砂糖の尖った甘さに味覚が耐えられません…。😓
まぁ、最後の最後に一口くらいならいいかな(*ᴗˬᴗ)⁾
なーんて。

つぶつぶに出会う前。
昨年の夏、こちらの商品を購入。
お家でスプーン片手に外蓋を開け、中のビニールをペリリと剥がした。どのくらい「きなこ増量」なのかをこの目で確かめようとしたその瞬間!!
剥がしきれていなかったビニールと

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「つぶつぶ甘酒シェイク〜バナナ味」

「つぶつぶ甘酒シェイク〜バナナ味」

知らない子がいる。

野菜室のはじっこで色黒さんに変わり果てたバナナを救済しなくては。ちなみに、はるか昔にラップにぴっちりとくるんで野菜室に保管してたの。でも、放置しすぎたみたいで至るところ黒いシミ…もとい斑点が出てたこの子。アユミの記憶からスッポリと抜け落ちていたためこんな姿に。
今からバナナのなな子ちゃんをシェイクしてちゅーちゅーするからね(✼ •ᴗ• ✼)

今にも沈みそうななな子とは
少し

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「ヒエ粉のキャラメル」

「ヒエ粉のキャラメル」

となり町の製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣。アユミはキャラメルとヌガーバーの包み紙をご所望。てくてく🐢。ペタペタ☔
いつもより水の密度が濃いお空を泳ぎながら、まよわずたどり着いた。お店は昔から知っていたけど、そこまで頻繁に訪れることもなかった。
でも、、ふと思い出したのだ。
『あっ!あのお店👀✨』って。

ひさしぶりにお邪魔すると包み紙がいっぱい😍
ラッピングの材料もいっぱい😍バースデーケー

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「ヒエ粉のヌガーバー」

「ヒエ粉のヌガーバー」

ついにやりました😌✌️
2度目の挑戦。たぶんそこそこいい感じ。
最近のアユミは自分に甘い(*´艸`*)♥
だから100点💮
こないだの隕石のカケラもそれはそれでおいしかったけど、今回はキャラメルっぽさ炸裂で超絶おいしい(´。✪ω✪。`)✌️
うさ子ありがとう🐰💗 アユミ大満足ー✨

干しアンズが、近所を探し歩いても無かったから
今回は干しぶどーで。
前回、ぶくぶく泡立ててしまった米飴。

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「隕石のカケラ・・・」

「隕石のカケラ・・・」

毎日お料理に励む日々✊
成功の裏にはいくつもの失敗がある😳💦
・・・とゆーことで、最近失敗続きなので、それも載せることにした。
こないだ大失敗した「かりんとう」はもう一度挑戦したけど、やっぱりベチャベチャ…。
なぜ。😒
むしろミラクル😍

今回もつぶつぶミラクルスイーツに挑戦٩( ᐛ )و
その名も「ヒエ粉のヌガーバー」✨

知らない食べ物、おいしそー(*//艸//)♥
どきどきワクワク�

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「クールつぶつぶ甘酒」

「クールつぶつぶ甘酒」

20時間糖化発酵した甘酒は茶色い(。•ᴗ•。)💧
もうちょっと、こう…クリーム色のやつで作りたい・・・(。•ᴗ•。)💧
まぁ…いいや♥ 次こそは。

今日のおやつは、
その名の通り、“つぶつぶ(雑穀)の甘酒をクールで楽しむ”のだ!!✊笑
梅雨から夏のあいだには特に甘酒を取り入れたい。
マルチビタミンドリンクだからね☝️日本の梅雨における感染防止と夏バテ対策の強い味方✨
貧血、冷え性を改善。便秘

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「つぶプル〜ヒエ粉のカスタード」

「つぶプル〜ヒエ粉のカスタード」

ヒエ粉ってホント魔法の粉だ(*//艸//)♡
冷やすとぽてっとして、硬めのカスタードのように振る舞ってくれる。このテクスチャーはヒエ粉のおかげ。あぁ…やさしいお味だし、エネルギーは力強いし、母なる大地って感じで、すっごくいい😊💗

未来食つぶつぶでは、つぶつぶミラクルスイーツと呼ばれ“大いばりで食べられるスイーツ”と謳われている✌️✨。その中でもこれはヒエ粉のカスタードという名で通ってる。あら

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「かりんとう・・・」

「かりんとう・・・」

なぜ。
どーして。。
私はただ、、小麦粉とアワ粉と塩と水でかりんとうを作って、昼下がりにゆみこさんの料理本を読みながらポリポリしたかっただけなのに。。

ちゃんと分量を計ったのに耳たぶくらいの固さの
生地にはならず。ベチャベチャの…、溶き粉よりもベチャベチャの代物ができあがったよ…(ー_ー)
それ以降、オトモダチのコムギ子を足そうが、寝かせようが、こねようが、撫でようがコムギ子ちゃんは全く言うこと

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「もちアワりんご」

「もちアワりんご」

チビあゆは生のりんごをシャリシャリ食べることができなかった。脳内で響くあのシャリシャリ音が苦手だったから。でも、当時からリンゴジュースやすり下ろしたリンゴは好きだった。あと、アップルパイも大好物。未来食つぶつぶをはじめて、リンゴが好きになった。アユミはどんどんと変容していく😌
うれしい😊

リンゴジュースで炊くもちアワとリンゴは、アップルパイを彷彿とさせる。。でも…、全然違う。
今回、ふくよか

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「葛のリンゴふるふる」

「葛のリンゴふるふる」

葛のやさしさを知らずに育つなんてもったいなかった😩♥これからどんどん仲良くなろう。
リンゴジュースと葛が一体になってゆく。甘酸っぱい香りがしてトロリンとゆるんでいる姿についつい見惚れる( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡
・・・と言いつつ、右手は高速でぐるぐるぐるぐる木べらをかき回す。火にかけた瞬間からもう止まらない。笑
いつもみたく、ぽ〜っとしているヒマもなく、みるみるうちにお鍋の中の表情が変わって魔

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「つぶつぶ甘酒ビスケット」

「つぶつぶ甘酒ビスケット」

手づくりのビスケットなら安心(*´艸`*)♡
甘酒を甘味料として使い、厳選した材料で作った
味わい深いシンプルお菓子🍪✨
お菓子作りは大昔にシフォンケーキやブラウニーやらいくつか作ったけど今思うと恐ろしいほど砂糖を入れてた😱
砂糖ゼロのつぶつぶミラクルスイーツをやりだして間もないから、たぶんまだまだコツが掴めてないから下手っぴかも。
でもでも!一般的なお菓子作りより確実に簡単だと思う!カラダに

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