マガジンのカバー画像

【お菓子のお部屋🚪】

61
砂糖ゼロ・100%植物性。お野菜と雑穀でお菓子をこしらえる日々を謳歌ちゅー。おうち時間多めなアユミのおやつタイム🐰。“未来食つぶつぶ”のお菓子を好きなだけ頬張る♥🍮🍭🍨🍡🍰🍬🍩
運営しているクリエイター

#AYUMI

「ヒエ粉のキャラメル」

「ヒエ粉のキャラメル」

となり町の製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣。アユミはキャラメルとヌガーバーの包み紙をご所望。てくてく🐢。ペタペタ☔
いつもより水の密度が濃いお空を泳ぎながら、まよわずたどり着いた。お店は昔から知っていたけど、そこまで頻繁に訪れることもなかった。
でも、、ふと思い出したのだ。
『あっ!あのお店👀✨』って。

ひさしぶりにお邪魔すると包み紙がいっぱい😍
ラッピングの材料もいっぱい😍バースデーケー

もっとみる
「隕石のカケラ・・・」

「隕石のカケラ・・・」

毎日お料理に励む日々✊
成功の裏にはいくつもの失敗がある😳💦
・・・とゆーことで、最近失敗続きなので、それも載せることにした。
こないだ大失敗した「かりんとう」はもう一度挑戦したけど、やっぱりベチャベチャ…。
なぜ。😒
むしろミラクル😍

今回もつぶつぶミラクルスイーツに挑戦٩( ᐛ )و
その名も「ヒエ粉のヌガーバー」✨

知らない食べ物、おいしそー(*//艸//)♥
どきどきワクワク�

もっとみる
「クールつぶつぶ甘酒」

「クールつぶつぶ甘酒」

20時間糖化発酵した甘酒は茶色い(。•ᴗ•。)💧
もうちょっと、こう…クリーム色のやつで作りたい・・・(。•ᴗ•。)💧
まぁ…いいや♥ 次こそは。

今日のおやつは、
その名の通り、“つぶつぶ(雑穀)の甘酒をクールで楽しむ”のだ!!✊笑
梅雨から夏のあいだには特に甘酒を取り入れたい。
マルチビタミンドリンクだからね☝️日本の梅雨における感染防止と夏バテ対策の強い味方✨
貧血、冷え性を改善。便秘

もっとみる
「かりんとう・・・」

「かりんとう・・・」

なぜ。
どーして。。
私はただ、、小麦粉とアワ粉と塩と水でかりんとうを作って、昼下がりにゆみこさんの料理本を読みながらポリポリしたかっただけなのに。。

ちゃんと分量を計ったのに耳たぶくらいの固さの
生地にはならず。ベチャベチャの…、溶き粉よりもベチャベチャの代物ができあがったよ…(ー_ー)
それ以降、オトモダチのコムギ子を足そうが、寝かせようが、こねようが、撫でようがコムギ子ちゃんは全く言うこと

もっとみる
「もちアワりんご」

「もちアワりんご」

チビあゆは生のりんごをシャリシャリ食べることができなかった。脳内で響くあのシャリシャリ音が苦手だったから。でも、当時からリンゴジュースやすり下ろしたリンゴは好きだった。あと、アップルパイも大好物。未来食つぶつぶをはじめて、リンゴが好きになった。アユミはどんどんと変容していく😌
うれしい😊

リンゴジュースで炊くもちアワとリンゴは、アップルパイを彷彿とさせる。。でも…、全然違う。
今回、ふくよか

もっとみる
「葛のリンゴふるふる」

「葛のリンゴふるふる」

葛のやさしさを知らずに育つなんてもったいなかった😩♥これからどんどん仲良くなろう。
リンゴジュースと葛が一体になってゆく。甘酸っぱい香りがしてトロリンとゆるんでいる姿についつい見惚れる( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡
・・・と言いつつ、右手は高速でぐるぐるぐるぐる木べらをかき回す。火にかけた瞬間からもう止まらない。笑
いつもみたく、ぽ〜っとしているヒマもなく、みるみるうちにお鍋の中の表情が変わって魔

もっとみる
「つぶつぶ甘酒ビスケット」

「つぶつぶ甘酒ビスケット」

手づくりのビスケットなら安心(*´艸`*)♡
甘酒を甘味料として使い、厳選した材料で作った
味わい深いシンプルお菓子🍪✨
お菓子作りは大昔にシフォンケーキやブラウニーやらいくつか作ったけど今思うと恐ろしいほど砂糖を入れてた😱
砂糖ゼロのつぶつぶミラクルスイーツをやりだして間もないから、たぶんまだまだコツが掴めてないから下手っぴかも。
でもでも!一般的なお菓子作りより確実に簡単だと思う!カラダに

もっとみる
「りんごのパンケーキ」

「りんごのパンケーキ」

あぁ…、わたし、、
こーゆーのが好きだったんだ(*´艸`*)🍎✨
りんご1個でごちそうおやつ。
アワ粉が入って小麦粉がほんのりイエローに染まってる。なたね油のつやつやイエローと相まってパンケーキもこんがり淡〜いイエロー😆✨りんごの皮もくったりとこっちを見てる👀♥ こんがりおこげの香りがして、その後に届いたのは甘い香り🍎。
小麦粉にくるまって蒸されているりんごを食い入るように見つめる。フタを

もっとみる
「お抹茶&もちアワどーなっつ🍩」

「お抹茶&もちアワどーなっつ🍩」

ある日の午後、急に思い立った!
お菓子が食べたいっっ😆! 🍩🍦🍪🍮🍡🍵
お抹茶を点てたいからおまんじゅうも作ろう。
いや…、おまんじゅうが食べたいからお抹茶を点てよう??どっちでもいっか😃

母が昔、お茶を習っていた。その母からお点前を教わった。私はお茶を点てるのが好きで、以前、高齢者が集うボランティア施設で二度ほど振る舞った。
なんかすごーく楽しかった😃🌼
まぁ…素人なので、

もっとみる
「ヒエ粉のボーロとクラッカー」

「ヒエ粉のボーロとクラッカー」

ちびアユはこんなおやつがお好みだったなー。
ひたすら刺激物に負ける人生…、結局一周まわって戻ってきたなー。
いいのさ。私はこれからもこーゆー人生を歩むのさ。あー、おいしー♥

桜、松、梅の型抜きを使いました😃
ウサギ🐰とカメ🐢の型抜きが欲しいなー。
よし。こんどお出かけしたとき探しにいこう!

〚材料〛
ヒエ粉 10g ←他の雑穀粉でも可
小麦粉 40g
自然塩 小さじ1/8
水   大さじ

もっとみる