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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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#料理

「コロコロネギとダイコンのヤンニョンジャン炒め」

「コロコロネギとダイコンのヤンニョンジャン炒め」

そーいや一般的なヤンニョンジャンをアユミは知らないカモ。だって、「濃そう」「辛そう」「くどそう」の3Kは人生から排除してきたもん(。•ᴗ•。)💧
未来食つぶつぶのヤンニョンジャンは、透明感あるさわやかな万能調味料に仕上がっているから、ある意味、クセになる。ベースになるのが「旨しぼり醤油」だけあって、さわやかで複雑な香味ダ。
「醤(ジャン)」って言うくらいだから、やっぱ醤油の質、大切なんだなー。

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「レンコンのカポナータ」

「レンコンのカポナータ」

カポナータのレシピ3つ目。
今回のがいちばん上手✌️
レンコンはけっこう薄めに切ったのに、ぬっちりとした歯ごたえ。それを取り巻くとろけたトマトの甘み。大寒を迎えた冬本番なのに、完熟した夏トマト並の深さが味わえる。

それにしても「料理は場数」とはよく言ったもんだなー。以前作った時よりも煮詰まった時のトロミが絶妙に調和してる✨ウレシイ(*´艸`*)
なぜだろう。
以前と同じお鍋なのに。
もしやアユミ

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「ヤンニョンジャン」「キャベツとワカメのチヂミ」

「ヤンニョンジャン」「キャベツとワカメのチヂミ」

外食で韓国料理はあまり食べたことがないから、
そう多くのお味を知らない。
けど、豆腐チゲは作った✨
辛さにめっぽう弱いアユミだけどつぶつぶ料理術でおいしく食べられた😌

ヤンニョンジャンの材料を見ると、粉トウガラシだけで“韓国料理感”が演出可能なわけね。
あとはだいたいお家にあるもので作れちゃう。
それならやろう✊😃
アユミはキムチを手作りするようになってからは、粉トウガラシは常備しているのダ

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「四穀ごはん」「塩もみダイコン葉」「菜飯のおにぎり」

「四穀ごはん」「塩もみダイコン葉」「菜飯のおにぎり」

未来食ショップつぶつぶで「三穀ブレンド」を購入してみた。岩手県葛巻町産の農薬不使用の丸麦、もちキビとヒエをブレンドされた「三穀」が出来上がったらしい( *´艸`)♬ 実はずっと気になってた。是非とも試してみなくては♡

常食してるのは六穀ごはん🍚✨(←五穀+白米)
だけど、時折炊き込みごはんを挟みつつ、色んなのを存分に楽しんでいる。

そして今回試した「三穀」🍚✨
未来食ショップつぶつぶのオリ

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「ひじきとキャベツと押し麦のスープ」

「ひじきとキャベツと押し麦のスープ」

透き通ったコンソメスープのよう。
お口の中、器の中、リボンテープみたいなお野菜たちが気持ちよさそうにたゆたう。
オーサワの長ひじきの存在感。食べ応えがあって、替えは利かないな。
水と塩と穀物が、火のチカラを借りて新たな創造物を出現させた。

お台所はエネルギーワークの場。
陰と陽。対極性の交わりを目にする。
宇宙は創造、循環、崩壊を繰り返す。
私たちが生きて、死ぬことは、
そのとてつもなく大きな流

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「糸寒天の中華風前菜」

「糸寒天の中華風前菜」

合わせだれの爽やかさ。
柚子の香り。
味噌の安定感。
のどごしの軽さ。
舌触りの楽しさ。
見た目もお味も好き。

今回のレシピは『味噌がおいしい。』に載っていたもの。糸寒天ではなく棒寒天だったけど、とりあえず、あるものでつくってみたのダ😌

🌼糸寒天の中華風前菜🌼
〚材料〛
糸寒天(棒寒天)  10g  
白ネギ     20㎝
ニンジン    少々

〈たれ〉
麦味噌   大さじ1
醤油 

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「ニラいっぱいの炒めうどん」

「ニラいっぱいの炒めうどん」

新しい運動を取り入れた✊😃
それは、、早歩き!! 👣💦👣💦👣💦
運動不足のアユミにとっては太ももの裏に張りを感じる程良い負荷。
駅までスタスタ👣💦
信号が変わらないうちにスタスタ👣💦
マンションの階段もすたこらさっさ👣💦💦
これは良い考えダ(*’д’*)✨
よし。続けよう✊😃

ゴマペーストと麦味噌と醤油で深いコクが。
ニラ1袋とおネギの白いところ1本分を具に、
大満

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白米+雑穀ごはんを炊く「直火の鍋炊きの基本」「黒米・キビごはん」

白米+雑穀ごはんを炊く「直火の鍋炊きの基本」「黒米・キビごはん」

お家で愛用していた5合炊きの炊飯器(2013年製)が壊れました・・・(ー_ー)💧🌀 洗い物の途中、部品の小さなゴム部分が破損。
古すぎてメーカーさん(パナソニック)は、もぉ部品
作ってないそーです…。

だけど実は甘酒専用に3合炊きを併用していたので、どーしても炊飯器で炊きたいならば使えるのダ。
でも、なんか、、もぉ炊飯器はいいかな…と。
電気屋さんの炊飯器コーナーで一通り物色しつつ
係の方に

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「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

「黒もちアワ」はお家に無いのに、また暴挙に出る。白もちアワで作るも、、失神寸前(*//艸//)♡
か、か、香りが・・・♥♥♥
こんっなにキノコの香りを鼻腔に充満させたことは無いっ!というほど豊かに抜けてゆく。
なので、白もちアワしか無くても作って正解♥

🌳黒もちアワとなめこのとろとろシチュー🌳
〚材料〛
黒もちアワ  大さじ2  →洗ってザルにあげる
なめこ    100g   
水    

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「ニラソース〜冷やっこに乗せて。」

「ニラソース〜冷やっこに乗せて。」

ニラ食べよ。。 (*’д’*)✨
テクテク・・・👣
チャリーン👛✨

苦手だったニラ。。。
緑のコーナーに行ってもほとんど触ったことない。その子を今、手に取り、レジでお会計をしているアユミ。なぜ。

冷やっこ、ザク切りキュウリ、炒め物のかくし味、めんのトッピング、ギョウザのたれ。
こんなにも使える定番中華香味だれのニラソース。
これからは絶対に常備しよう✊

🌼ニラソース🌼
〚材料〛
ニラ

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「カボチャ・レンコン・クルミのゴマクリームサラダ」

「カボチャ・レンコン・クルミのゴマクリームサラダ」

お口の中がクルミの大集合に遭遇した時、、
「当たり」と感じる(*//艸//)♡
一方、カボチャ、蒸しすぎ注意(ー_ー)。笑
かろうじて形をとどめている。良かった。。
10分蒸したけどこの栗カボチャはやわらかいから、
8分蒸しでも良かったかな😊
材料の準備が調えば、あとは和えるだけ。いくらでも食べられる醤油あじのゴマクリーム。クルミのコクも加わって、しっかり満足おかずダ♥

🌼基本のゴマクリーム

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「ニンニク風味 キュウリのヒエ和え」

「ニンニク風味 キュウリのヒエ和え」

これ、好きーーー(*//艸//)♡
でも刺激的ーーー(*’д’*)✨
簡単だしすごく美しいーー!アユミの大好きなカスミ草の花束に見える(´。✪ω✪。`)☝️♥

カスミ草は、小さくて可憐で好きダ。
とりわけ花が好きってわけでもないけど、「なんの花が好き?」って聞かれたらカスミ草って答えるかな。小さくて白い花に惹かれる。控えめに咲き誇る白の威力は絶大💐

・・・にしてもニンニクって純粋に味わうとこ

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「キムチ冷麺」

「キムチ冷麺」

十割そば、トロトロしてる(*´艸`*)♥
キャッ♥ 好きなやつダ♥

変わり種キムチの展開料理。
“長イモとシソの葉のキムチ(写真↓)”は、お口の中で個々の良さが融合されてく過程を楽しんだ。
今日はこのキムチを使って“キムチ冷麺”。

アユミはたれをまわしかけ、フォークでぐるぐる巻き取ってお口へ運ぶ。
このまぜる行為が、な、な、なんと、この料理の最終的な調和の瞬間!そしてその重要な担い手とゆうのが

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「ヒエのポテトジェノベーゼ」

「ヒエのポテトジェノベーゼ」

近頃、適塩味覚になったから塩の効いていない料理にモヤッと違和感を感じる。

〝イタリアンパスタ160gに対して
 水1.5リットル+自然塩大さじ1〟

でも今日のレシピは具もスパゲッティーと一緒に茹でるから?大きな鍋に水3リットルらしい。
目分量で水と塩を計ったら、できあがったパスタを食べるとやや塩分が足りてない・・・(ー_ー)
すんごく美味しいからこそ、悔しいな😩。。
なるほど。けど、これは良

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