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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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#今日のおうちごはん

「ハクサイの浅漬け」「もちアワごはん」

「ハクサイの浅漬け」「もちアワごはん」

アユミの求めている毎日の食事はこんなの。
ずっと、ずっと、ずーっと求めてた。
未来食つぶつぶに出逢うほんの数年前まで、お料理がこんなに好きダとは思ってなかった。
もちろん、一応自分なりに試行錯誤しながら、あーでもないこーでもないと思案しつつ、奮闘してたケド。。
今、こんなにも楽しくて夢中になるなんて。。
つぶつぶ料理術を覚えてから、ごはんつくるのも、お菓子つくるのも、楽しくて楽しくて仕方ない。

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「ヒエタブーリのサラダパスタ」

「ヒエタブーリのサラダパスタ」

これを「サラダパスタ」と言わずしてどれをサラダパスタと言うのダ!
みたいなほど、サラダパスタのお手本(((*≧艸≦)♥️

さてさて。
気まぐれで買ったパセリと冷蔵庫のお野菜たちを見て、アユミの脳みそがピコーン😲☝️✨と弾き出した本日のメニューは。。
前回、主役のパセリも田舎そばも不在なのに作っちゃったレシピをリベンジする時が来たみたい✊😃

「ヒエの宝石箱サラダ」とは全然違う!!♥
やっぱり

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「細切りじゃがいもの味噌炒め」

「細切りじゃがいもの味噌炒め」

またも想像していたお味のレベルを超えてきた😍
豆味噌の力強いコクで、お芋さんの陰性たる重さを相殺。いや…、味噌が優勢٩( ᐛ )و お芋さんを細切りにしていることでもかなりエネルギーアップしてる。

🌳細切りじゃがいもの味噌炒め🌳
〚材料〛
ジャガイモ  250g  
        →薄い輪切りにしてから千切りに
自然塩    小さじ1/4
合わせ油   大さじ2と1/2

〈味噌だれ〉

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白米+雑穀ごはんを炊く「直火の鍋炊きの基本」「黒米・キビごはん」

白米+雑穀ごはんを炊く「直火の鍋炊きの基本」「黒米・キビごはん」

お家で愛用していた5合炊きの炊飯器(2013年製)が壊れました・・・(ー_ー)💧🌀 洗い物の途中、部品の小さなゴム部分が破損。
古すぎてメーカーさん(パナソニック)は、もぉ部品
作ってないそーです…。

だけど実は甘酒専用に3合炊きを併用していたので、どーしても炊飯器で炊きたいならば使えるのダ。
でも、なんか、、もぉ炊飯器はいいかな…と。
電気屋さんの炊飯器コーナーで一通り物色しつつ
係の方に

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「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

「黒もちアワ」はお家に無いのに、また暴挙に出る。白もちアワで作るも、、失神寸前(*//艸//)♡
か、か、香りが・・・♥♥♥
こんっなにキノコの香りを鼻腔に充満させたことは無いっ!というほど豊かに抜けてゆく。
なので、白もちアワしか無くても作って正解♥

🌳黒もちアワとなめこのとろとろシチュー🌳
〚材料〛
黒もちアワ  大さじ2  →洗ってザルにあげる
なめこ    100g   
水    

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「カボチャ・レンコン・クルミのゴマクリームサラダ」

「カボチャ・レンコン・クルミのゴマクリームサラダ」

お口の中がクルミの大集合に遭遇した時、、
「当たり」と感じる(*//艸//)♡
一方、カボチャ、蒸しすぎ注意(ー_ー)。笑
かろうじて形をとどめている。良かった。。
10分蒸したけどこの栗カボチャはやわらかいから、
8分蒸しでも良かったかな😊
材料の準備が調えば、あとは和えるだけ。いくらでも食べられる醤油あじのゴマクリーム。クルミのコクも加わって、しっかり満足おかずダ♥

🌼基本のゴマクリーム

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「キムチ冷麺」

「キムチ冷麺」

十割そば、トロトロしてる(*´艸`*)♥
キャッ♥ 好きなやつダ♥

変わり種キムチの展開料理。
“長イモとシソの葉のキムチ(写真↓)”は、お口の中で個々の良さが融合されてく過程を楽しんだ。
今日はこのキムチを使って“キムチ冷麺”。

アユミはたれをまわしかけ、フォークでぐるぐる巻き取ってお口へ運ぶ。
このまぜる行為が、な、な、なんと、この料理の最終的な調和の瞬間!そしてその重要な担い手とゆうのが

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「ヒエのポテトジェノベーゼ」

「ヒエのポテトジェノベーゼ」

近頃、適塩味覚になったから塩の効いていない料理にモヤッと違和感を感じる。

〝イタリアンパスタ160gに対して
 水1.5リットル+自然塩大さじ1〟

でも今日のレシピは具もスパゲッティーと一緒に茹でるから?大きな鍋に水3リットルらしい。
目分量で水と塩を計ったら、できあがったパスタを食べるとやや塩分が足りてない・・・(ー_ー)
すんごく美味しいからこそ、悔しいな😩。。
なるほど。けど、これは良

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「高野豆腐の塩煮」「基本の味噌マリネ液」「高野豆腐とオクラの味噌マリネ」

「高野豆腐の塩煮」「基本の味噌マリネ液」「高野豆腐とオクラの味噌マリネ」

アユミはこの先、一生「塩」「味噌」「醤油」と
共に生きてくよ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) とりあえず今んとこ光合成だけで生きてける人間にはなれないと思うから、ごはんを食べてく。食べるの幸せだしね😌 「ただ生きる」という面白い遊びを覚えたし、やっとこさ「料理や家事」というやりたいことも見つけたし。
これからの私には、お米、塩、味噌、醤油、水と三日月(←オマケ)があれば無敵なのダ♥٩( ᐛ )و♬


今日

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「キビとろキツネ丼」

「キビとろキツネ丼」

白ネギと一緒に炒めたお揚げさんがカリッとしてていい!七味唐辛子は控えめにパラパラしたけど、意外にこれがアクセントになってるみたいだから、レシピ通りきちんとひとつまみを効かせたほうがいいかも!
アユミは今回冷蔵庫から出してきたキビとろを蒸し器で温めた。充分おいしかったけど、このどんぶりは出来立てホヤホヤのキビとろを使うのが正解だなー。作ってすぐごはんに乗せたかった😩💦
次は絶対にそーしよー✊

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「ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン」

「ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン」

お腹すいたよぉ・・・
作るのが遅すぎて、、
朝ごはんが「遅ごはん」になった💧
でも、なんとか完成٩( ᐛ )و♬
初めて食べるヒエマッシュ♥すごくおいしーー。
それにすごいボリューム(*´艸`*)♡
空腹の極みだったせいか、もぐぽこしていると目覚めた腸が急に働き始めたみたいでキュルキュルゆってる。笑
なにより一番ビックリなのが、食べてるそばから
発汗&手足から放熱。
もう一度言うけど、アユミが発

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「千切りネギソース」「ベジ塩ラーメン」

「千切りネギソース」「ベジ塩ラーメン」

これまたガツンとネギ油の効いた塩スープ(*´艸`*)
ちなみにヴィーガンっ子の麺は、おそうめんです。
レシピ本『野菜だけ?』の説明書きに「インスタントラーメンなんて、もういらない!」と書かれてる通り、カップ麺でこーゆースープ見たことある👀✨
今日は、以前も作った白湯スープのアレンジレシピに「千切りネギソース」をのせて大満足な塩ラーメン♥

そうは言ってもアユミはラーメン屋さんも数えるほどしか行っ

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「ヒエカボチャ」

「ヒエカボチャ」

カボチャになついて離れやしない。
そのおかげで、鮮やかな橙色がホクホクと仕上がったよ。秋の味覚はヒエと大の仲良しダ♥

スプーンでポイポイ口に運ぶ、もぐぽこ、おかわり。。。右側にあるカレーも止まらないが、左側のヒエカボチャも全く止まらない。パラパラヒエとホクホクカボチャの共演。噛めば噛むほど甘みも美味しさも増す(*´艸`*)♥

🌾🌾ヒエカボチャ🌲🌲
〚材料〛
ヒエ    1/2カップ  

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「リンゴ風味の野菜カレー」

「リンゴ風味の野菜カレー」

うわん(*//艸//)♥
こりゃまたしっかりパンチの効いた王道カレー🍛✨
リンゴでまろやかさと甘みを演出しつつも、梅酢でキリリと調ってる。バランスが完ペキ✨(๑•̀ㅂ•́)و✧
あいかわらず非の打ち所のないレシピだワ(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥

こないだ挑戦したカレーが「甘酒入りおばあちゃんカレー」で、深い甘みを存分に味わった後だったからギャップに驚き。
未来食つぶつぶのカレーは基本の柱みた

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