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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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#家庭料理

「ウドとインゲンのゴマクリームサラダ」「ウドの天ぷら」「ウドの皮のきんぴら」

「ウドとインゲンのゴマクリームサラダ」「ウドの天ぷら」「ウドの皮のきんぴら」

ウドを初めて購入・・・。
初めて料理した。。。
『続 野菜だけ?』の本に載ってるウドは緑色だけど、アユミのは真っ白なんだけど😃
あれれ。。アユミが買ったのはウドだよね。

ウドにドキマギしちゃったけど、、今日のレシピは実は以前から何度も作ってる「基本のゴマクリーム」で和えるだけなのダ。

🌷ウドとインゲンのゴマクリームサラダ🌷
〚材料〛(2〜3人分)
ウド       50g
インゲン   

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「パプリカごはん」

「パプリカごはん」

今日もいつもの八百屋さんへ繰り出す👣✨
店内をキョロキョロ見渡した末、インゲンをつかんでレジに持ってった。するといつも可愛がってくれるおばちゃんがアユミにこう言う。

🐰(ココロの声)
「おばちゃん・・・( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )
 寒さとランドセルはカンケーないと思う…•̆₃•̑
 それにアユミが背負ってるのはリュックやよ?」

なんの体操か分からないけど、両手をぶらぶらグルグル回しながら、

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「切り干し大根の煮物」

「切り干し大根の煮物」

「美味しい和食が作れるようになりたい」
ずーっと望んでたから未来食つぶつぶに出逢って
叶ったんだと思う。

ふと思い出す。
図書館で出逢ったゆみこさんの本。
見つけた日、時間が止まり、魂が震える感覚を覚えながら全身鳥肌で夢中の一気読み。レシピ半分、読みもの半分で、カラー写真もコラムもたくさん。
「知りたかったことが凝縮」って感じで、ずーっとドキドキが止まらなかった。

他にもたくさんゆみこさんの本

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「つぶつぶキヌアのミネストローネ」

「つぶつぶキヌアのミネストローネ」

キヌアが醸し出す温もりって唯一無二ダ。
日本で穫れる雑穀でこしらえたスープとはまた全然チガウ風味。今日のキヌアはボリビア産。
パッケージ裏に書いてあった。
たしか南米だよね。異国ダな。。
ボリビアってどこだろう。。たぶん遠い国。

南アメリカ。アンデス山脈。
飛行機乗り継いで30時間。
ウユニ塩湖。スペイン語・・・。
親日国。。。
おぉ(*’д’*)✨そーなのか。
それはそれはありがとう。
アユミ

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「ナスとキヌアのスープ」

「ナスとキヌアのスープ」

〽️あーなたーを 呼ーぶこぉーえがぁ
 細ぉい つーきの 端ーっこにーぃー、
 やぁあと しがーみつぅ〜いてぇえー
 今ぁにも こぼぉれてぇ おちぃ〜るぅ〜ぅ

スープの中で泳ぐ三日月🌛
それは、【キヌアの胚芽】✨✨
キヌアのスープとドリカムさんの『三日月☽』で頭がいっぱいのアユミ🐰💓
にしても、これ、、、美味しい(*’д’*)✨💕
かなり好き。スープはどこを掬ってもキヌア。
ワイワイにぎ

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「白米+1穀ごはん」

「白米+1穀ごはん」

こ、これは(*//艸//)♡!!!
失神しそう!!!
ヒエ好きのアユミが、なぜ今までこのシンプルな組み合わせを試さずに来たのか・・・。
謎・・・😃💧


白米に雑穀1種類を入れて炊く方法。
その雑穀の特徴を知り、より深く味わうことができるのさ。
アユミが失神した(しそうになった)白米+ヒエ🍚✨
オフホワイトの小さな粒が白米をまとう。
白米だけだとややエネルギー不足なのだけど、ヒエのおかげで

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「ハクサイのあんかけごはん」

「ハクサイのあんかけごはん」

ちょっとばかし作り方を間違えた。。
でも、挽回してチャラに。
超絶美味〜(*´艸`*)💝
それにお手々がじんじんとあったまってきた✋✨
葛粉のチカラかもしれぬ。
・・・にしても、コンブ、塩、酒、醤油。
このハーモニーに勝るものはどこ探しても見当たらないな。それに、ハクサイとショウガがあればでき上がる大満足どんぶりなのダ✨

🌾ハクサイのあんかけごはん🌾
〚材料〛(3人分)
ハクサイ   30

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「干しシメジとダイコンのコロコロソテー」

「干しシメジとダイコンのコロコロソテー」

たいへんダ!!
ごはんがっっ!!!!🍚✨

材料見てうっすら気づいてたけど、コクと旨みの
雪崩警報💕コロコロソテーと六穀ごはんで、お口の中をカオスにされたし😋🍚✨

🍚干しシメジとダイコンのコロコロソテー🍚
〚材料〛(3〜4人分)
ダイコン    200g
干しシメジ🍄    10g
高野豆腐    2枚
醤油      大さじ1
麦味噌     小さじ2
  ﹂大さじ1の水で溶く

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「カボチャとインゲンとタマネギの炒め物」

「カボチャとインゲンとタマネギの炒め物」

『野菜だけ?』にはキヌサヤで載ってたレシピ。
インゲンでも美味しいみたいだから、アユミは迷わずインゲンを選択した٩( ᐛ )و
カボチャの鮮やかな黄色と深い緑。インゲンの明るい緑。それにタマネギが白から透明に変わる魔法。
お台所でカラフルエネルギーのシャワーを浴びる。フライパンの景色を見ていたらカボチャの千切りが菊の花びらにも見えてきて美しさ際立ってた✨
それにしてもこの塩加減、たまらないね(*´

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「味噌じゃが香草パン粉焼き」

「味噌じゃが香草パン粉焼き」

しっかり煮た味噌あじのジャガイモを使う。
昨日の「ジャガイモ丸ごと味噌煮」の展開料理ダ☝️
絡みつく塩っぱいレースとソテーしたパン粉がジャリジャリでお箸が止まらなーい。😩💓

🌷味噌じゃが香草パン粉焼き🌷
〚材料〛(4人分)
ジャガイモ丸ごと味噌煮✤  250g
タマネギ         1/2個(100g)
油(タマネギ用)        小さじ1/2
自然塩          小さじ1

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「カボチャとピーマンのごま炒め」

「カボチャとピーマンのごま炒め」

昔からこーゆーの作りたかったけど絶妙にお味がとっ散らかったり、ぼやけたりするから、アユミには野菜炒めなんてムリなのか…と諦めてた😩 
でも(*’д’*)☝️✨
これはごはんがパクパク進む🍚✨♬ 
ゴマペーストのお味がポイントになってる。少量のペーストがコクを与えてて、お野菜をこっくりまとめ上げてる✨しっかり塩を効かせた炒め物ってホント美味しいな(*//艸//)💓

🫑カボチャとピーマンのゴ

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「ジャガイモ丸ごと味噌煮」「じゃがたまカツレツ〜オリエンタルソース。」

「ジャガイモ丸ごと味噌煮」「じゃがたまカツレツ〜オリエンタルソース。」

変わり種カツレツ〜(*´艸`*)♬
衣ガリガリに揚がってる。
丸ごと味噌煮をそのままお味見したときは、味噌がかなり主張してたけど、タマネギと重ねて揚げたら良い感じで調和💓…とゆーかタマネギがトロンとしてるしジューシーだわ。
なるほど。「丸ごと味噌煮」は“展開”ありきの濃いめおかずなのね😏✨
『野菜だけ?』のレシピ本の中でも数ページ使って展開料理が載っている理由が分かったわ😌アユミ納得✨ よし

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「カボチャと押し麦の炊き合わせ」

「カボチャと押し麦の炊き合わせ」

記事が渋滞してきた。
早くアップしたい。
一応このブログは日記と題しているから「つぶやくことが無い」とつぶやいておこう。

🌾カボチャと押し麦の炊き合わせ🌾
〚材料〛
カボチャ   150g  
タマネギ   100g 
押し麦    1/2カップ 
油      大さじ1
昆布     5㎝角
水      200㏄
塩      小さじ2/3
白ワイン   大さじ1
(または酒)

〚作り

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「こんにゃく唐揚げ」

「こんにゃく唐揚げ」

ドラえもんの道具みたいな名前。。

・・・まぁ、いいや😳💦 
ドラえもん、ほとんど見たことないし話が広がらないカモ…。やめよう。。


塩でモミモミ&ていねいに下処理したこんにゃくをニンニク醤油に一晩漬け込む。衣は本葛粉と小麦粉をまぶすだけで香ばしい食感。歯ざわり大満足!
そして噛むたびニンニク醤油がジュン!ジュン!と溢れ出す。(*//艸//)♡
これはおそらく、お酒がすすむ一品😃☝️

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