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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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#おうち時間を工夫で楽しく

「ウドとインゲンのゴマクリームサラダ」「ウドの天ぷら」「ウドの皮のきんぴら」

「ウドとインゲンのゴマクリームサラダ」「ウドの天ぷら」「ウドの皮のきんぴら」

ウドを初めて購入・・・。
初めて料理した。。。
『続 野菜だけ?』の本に載ってるウドは緑色だけど、アユミのは真っ白なんだけど😃
あれれ。。アユミが買ったのはウドだよね。

ウドにドキマギしちゃったけど、、今日のレシピは実は以前から何度も作ってる「基本のゴマクリーム」で和えるだけなのダ。

🌷ウドとインゲンのゴマクリームサラダ🌷
〚材料〛(2〜3人分)
ウド       50g
インゲン   

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「つぶつぶ甘酒抹茶みつ豆〜白玉トッピング。」

「つぶつぶ甘酒抹茶みつ豆〜白玉トッピング。」

めっちゃ可愛くできた(*//艸//)💓
でも寒天って難しいんだ・・・。
混ぜ方が足りなかったかな。。
抹茶の粉が、下の方に沈んぢゃった😥
今度から気をつけよう😳
それと「白玉5個も食べるんダ😧」って驚かないでクダサイ😳💦

🍬 つぶつぶ甘酒抹茶みつ豆
        〜白玉トッピング 🍬
〚材料〛(2〜3人分)
雑穀甘酒スイーツ(✤)   100㏄
水          大さじ2

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「パプリカごはん」

「パプリカごはん」

今日もいつもの八百屋さんへ繰り出す👣✨
店内をキョロキョロ見渡した末、インゲンをつかんでレジに持ってった。するといつも可愛がってくれるおばちゃんがアユミにこう言う。

🐰(ココロの声)
「おばちゃん・・・( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )
 寒さとランドセルはカンケーないと思う…•̆₃•̑
 それにアユミが背負ってるのはリュックやよ?」

なんの体操か分からないけど、両手をぶらぶらグルグル回しながら、

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「つぶつぶキヌアのミネストローネ」

「つぶつぶキヌアのミネストローネ」

キヌアが醸し出す温もりって唯一無二ダ。
日本で穫れる雑穀でこしらえたスープとはまた全然チガウ風味。今日のキヌアはボリビア産。
パッケージ裏に書いてあった。
たしか南米だよね。異国ダな。。
ボリビアってどこだろう。。たぶん遠い国。

南アメリカ。アンデス山脈。
飛行機乗り継いで30時間。
ウユニ塩湖。スペイン語・・・。
親日国。。。
おぉ(*’д’*)✨そーなのか。
それはそれはありがとう。
アユミ

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「高キビ粉のプレーンスコーン」

「高キビ粉のプレーンスコーン」

フライパンで手軽に焼く高キビ粉のスコーン。
高キビ粉の特徴は、腹持ちが良い。
んで、力強いってこと。
ずっしり重ためスコーンは小さき者と侮るなかれ。
密度の濃さとエネルギーの高さは一口で分かる。
桃太郎がキビ団子食べて鬼退治したのにも納得😃

このとんでもない密度の高キビ粉スコーン。
指にぐっとチカラを入れて2つに割る。
なんとも言えない香りが嗅覚を刺激する。そして、しっかりとした風味で、豊かな

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「ナスとキヌアのスープ」

「ナスとキヌアのスープ」

〽️あーなたーを 呼ーぶこぉーえがぁ
 細ぉい つーきの 端ーっこにーぃー、
 やぁあと しがーみつぅ〜いてぇえー
 今ぁにも こぼぉれてぇ おちぃ〜るぅ〜ぅ

スープの中で泳ぐ三日月🌛
それは、【キヌアの胚芽】✨✨
キヌアのスープとドリカムさんの『三日月☽』で頭がいっぱいのアユミ🐰💓
にしても、これ、、、美味しい(*’д’*)✨💕
かなり好き。スープはどこを掬ってもキヌア。
ワイワイにぎ

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「白米+1穀ごはん」

「白米+1穀ごはん」

こ、これは(*//艸//)♡!!!
失神しそう!!!
ヒエ好きのアユミが、なぜ今までこのシンプルな組み合わせを試さずに来たのか・・・。
謎・・・😃💧


白米に雑穀1種類を入れて炊く方法。
その雑穀の特徴を知り、より深く味わうことができるのさ。
アユミが失神した(しそうになった)白米+ヒエ🍚✨
オフホワイトの小さな粒が白米をまとう。
白米だけだとややエネルギー不足なのだけど、ヒエのおかげで

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「基本のピザブレッド」

「基本のピザブレッド」

新婚時代からお料理を開始。
当時、アユミの頭の中は仕事一色。お料理のことは、な~んも知らなかった😃
ふと、昔の自分が考えてたことを思い出した。

恥ずかしい( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )
ワタシはたぶん頭のネジが1本外れてる(。•ᴗ•。)💧
今はいろんなことを学んだ。。
アユミの五徳は今までの使い方が荒かったのか、焼け焦げてる。ココロを入れ替え、丁寧に使い、洗うようにしている。

さてさて。
【国

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「ハクサイのあんかけごはん」

「ハクサイのあんかけごはん」

ちょっとばかし作り方を間違えた。。
でも、挽回してチャラに。
超絶美味〜(*´艸`*)💝
それにお手々がじんじんとあったまってきた✋✨
葛粉のチカラかもしれぬ。
・・・にしても、コンブ、塩、酒、醤油。
このハーモニーに勝るものはどこ探しても見当たらないな。それに、ハクサイとショウガがあればでき上がる大満足どんぶりなのダ✨

🌾ハクサイのあんかけごはん🌾
〚材料〛(3人分)
ハクサイ   30

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「ヒエ粉の千歳飴」

「ヒエ粉の千歳飴」

ちびアユ時代、七五三でこれが食べたかったな💕
でも今食べられるから、いいや😌✨

アユミにお子はいない。
『ママがつくったのが食べたい』
でももし、お子がいて、こんなこと言われたら作ってあげたい。我が子の長寿を願うオヤゴコロ😌
別次元のアユミは、そーゆー人生があったと思う。

同じヒエ粉と米飴の組み合わせでも、ヒエキャラメルやヌガーバーとはまた、ひと味チガウ甘さと味わいがある。クコの実(ゴジ

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「干しシメジとダイコンのコロコロソテー」

「干しシメジとダイコンのコロコロソテー」

たいへんダ!!
ごはんがっっ!!!!🍚✨

材料見てうっすら気づいてたけど、コクと旨みの
雪崩警報💕コロコロソテーと六穀ごはんで、お口の中をカオスにされたし😋🍚✨

🍚干しシメジとダイコンのコロコロソテー🍚
〚材料〛(3〜4人分)
ダイコン    200g
干しシメジ🍄    10g
高野豆腐    2枚
醤油      大さじ1
麦味噌     小さじ2
  ﹂大さじ1の水で溶く

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「カボチャとインゲンとタマネギの炒め物」

「カボチャとインゲンとタマネギの炒め物」

『野菜だけ?』にはキヌサヤで載ってたレシピ。
インゲンでも美味しいみたいだから、アユミは迷わずインゲンを選択した٩( ᐛ )و
カボチャの鮮やかな黄色と深い緑。インゲンの明るい緑。それにタマネギが白から透明に変わる魔法。
お台所でカラフルエネルギーのシャワーを浴びる。フライパンの景色を見ていたらカボチャの千切りが菊の花びらにも見えてきて美しさ際立ってた✨
それにしてもこの塩加減、たまらないね(*´

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「味噌じゃが香草パン粉焼き」

「味噌じゃが香草パン粉焼き」

しっかり煮た味噌あじのジャガイモを使う。
昨日の「ジャガイモ丸ごと味噌煮」の展開料理ダ☝️
絡みつく塩っぱいレースとソテーしたパン粉がジャリジャリでお箸が止まらなーい。😩💓

🌷味噌じゃが香草パン粉焼き🌷
〚材料〛(4人分)
ジャガイモ丸ごと味噌煮✤  250g
タマネギ         1/2個(100g)
油(タマネギ用)        小さじ1/2
自然塩          小さじ1

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「カボチャとピーマンのごま炒め」

「カボチャとピーマンのごま炒め」

昔からこーゆーの作りたかったけど絶妙にお味がとっ散らかったり、ぼやけたりするから、アユミには野菜炒めなんてムリなのか…と諦めてた😩 
でも(*’д’*)☝️✨
これはごはんがパクパク進む🍚✨♬ 
ゴマペーストのお味がポイントになってる。少量のペーストがコクを与えてて、お野菜をこっくりまとめ上げてる✨しっかり塩を効かせた炒め物ってホント美味しいな(*//艸//)💓

🫑カボチャとピーマンのゴ

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