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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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2025年1月の記事一覧

「ヒエ&エゴマそうめん」

「ヒエ&エゴマそうめん」

ゆるやかに曲がった坂道。
図書館へと続くアユミのさんぽ道👣✨
ふと顔を上げると、小学校低学年くらいの女の子が縁石の上を歩いてくるのが見えた。小さいカラダにランドセルを背負って、左手には大きくない巾着を一つ持ってた。カラダのバランスをとるために両手が小刻みに上下している。。

どうやら、、歩道と車道を分かつ、縁石の上を歩くゲームをしている模様。

🐰(ココロの声)
 「アユミもそれやりたい」

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「高キビ桜まんじゅう」

「高キビ桜まんじゅう」

こんなにむずかしいとは・・・(。•ᴗ•。)💧
丸め、丸め、搗き、丸め…。
アユミ、にちゃにちゃ粉だらけ。😁
1年でいちばん寒い季節。
桜の花をめでる。
おうす、こしあん、ピンクパープル🌸
春を先取り。

自家製の雑穀甘酒で甘みをプラスして、さらに塩で甘みを最大限に引き出す。
砂糖を使わないことですべての素材が活きて、なおかつしっかり甘くて美味😌✨
本当の「やさしい甘み」のおまんじゅう。

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「本葛りんごゼリー」

「本葛りんごゼリー」

神社で催されている「陶器市」へと繰り出した👣✨
参道をてくてく進むと、店先で溝のないすり鉢を実演販売してたので、気になって近寄ってみた。

🧔「 ゴマすってみます? 」

手渡してくれた陶器のすり鉢。…と中には白ゴマ。
境内でゴマをゴリゴリズリズリ🌀

なにこれ。
初体験。。
溝の無いすり鉢・・・、欲しい。
でも、色とデザインが好みじゃない。。
うーむ。これはチガウ。。

つぶつぶ料理には「

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「ヒエの炊き方🌾」「野菜のヒエそぼろ煮」

「ヒエの炊き方🌾」「野菜のヒエそぼろ煮」

お野菜をおコブ(昆布)でコトコト煮て、塩と醤油。
最後に、炊いたポロポロのヒエを加えて5分置いたら完成。煮汁に浸かったポロヒエはとってもリラックスしててふんわりホクホクヒエに変身😍

たぶんこの料理はすべてをお鍋に任せて触らないほうがいい。炊き始めたらお鍋の中で繰り広げられる天地創造にも匹敵する現象を少し離れたところから信じて見守る。握りしめている木べらは置こう😌。

今日のアユミのヒエ✨

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「粒ソバとナッツのごはん」

「粒ソバとナッツのごはん」

ひさしぶりにナッツごはんが食べたくなって、自分のブログで「ナッツのごはん🍚」と検索☝️
そしたら、、
あれれ?(*’д’*)
ほぼ文字だけでぜーんぜん写真が無い(*’д’*)💦
もぐぽこ日記を始めて間もない頃の記事は写真を撮る余裕がなかったから・・・😩💦
でもこれじゃあ、レシピのシンプルさも美味しさも、伝わらないじゃないかぁ😩💦
けしからーん!✊😳
もいちどアップアップぅー(๑•̀ㅂ

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「ヒエ粉とカボチャのポタージュ」

「ヒエ粉とカボチャのポタージュ」

つぶつぶ料理は特別な離乳食は必要ないらしい。
お母さんも赤ちゃんと同じものを食べるの。
それはそれは実に楽チンだな。
しかも赤ちゃん時代からつぶつぶ料理を食べていれば、脳もココロもカラダもぐんぐん成長しちゃうなー😍

今日は『赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん』から一品つくろう٩( ᐛ )و

いつものヒエ粉のスープよりだいぶ粉の量が多いことで、ぽってりポタージュに。
よそってから少し

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「大根葉のおやき」

「大根葉のおやき」

またも野菜室でなな子の顔色がすぐれないので救済することにした😃
今日のおやつは甘酒フルーツシェイク🍹

煤けていたのはお洋服だけみたいなので、バナナを切ってシェイクしよう。

いやいや。バナナシェイクは満足したけども。
今日は「おやき」を作るのダ。

🌿大根葉のおやき🌿
〚材料〛(約直径7㎝のもの9枚)
アワ粉  20g
小麦粉  80g
大根葉  100g
自然塩  小さじ1/2
水  

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「タマネギと紅しょうがのかき揚げ」

「タマネギと紅しょうがのかき揚げ」

つぶつぶ料理をやってると冷蔵庫がととのう。
まぁ、作り置きをストックしてたり、自家製ソースやドレッシングがあるからビンや容器はたくさん並んでるけど、汎用性があるから応用が効くものばかり。
つぶつぶ料理は特定の調味料、主にさしすせそがあれば大体何でも作れちゃう。
昔は、“〇〇専用”みたいな市販のボトルを買ってた。決まったメニューにしか使えないものが多くて一度使っただけで賞味期限を迎えるなんてことも。

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「高キビ粉のフェットチーネ」「ニューイングランド風ヒエのチャウダーパスタ」

「高キビ粉のフェットチーネ」「ニューイングランド風ヒエのチャウダーパスタ」

昆布と塩でコトコト20分。
未知の体験、ヒエチャウダー💓

いつも寒いと感じる人。
末端冷え症の人。
汗ばみたい人。
血の巡りを感じたい人。
雑穀とお野菜の底ヂカラを味わいたい人。
いつもコンソメやブイヨンを入れる人。

こんな人にオススメ。
上から4つほどは、まさに過去のアユミダ。
なんたって昆布と塩にお味を引き出されまくりのヒエ&お野菜。そのおかげで、エネルギー融合が起きちゃって、“調和”と

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「コロコロネギとダイコンのヤンニョンジャン炒め」

「コロコロネギとダイコンのヤンニョンジャン炒め」

そーいや一般的なヤンニョンジャンをアユミは知らないカモ。だって、「濃そう」「辛そう」「くどそう」の3Kは人生から排除してきたもん(。•ᴗ•。)💧
未来食つぶつぶのヤンニョンジャンは、透明感あるさわやかな万能調味料に仕上がっているから、ある意味、クセになる。ベースになるのが「旨しぼり醤油」だけあって、さわやかで複雑な香味ダ。
「醤(ジャン)」って言うくらいだから、やっぱ醤油の質、大切なんだなー。

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「粒ソバとアオサの佃煮」

「粒ソバとアオサの佃煮」

部屋じゅうがなんとも・・・(*//艸//)♡
アオサ。
アオサの香りサ。(*//艸//)♡
ごはん🍚✨
ごはんサ🍚🥢✨

海藻には浄化と若返りの効果があるみたい✌️
アオサやアオノリは浅い海で育つ緑藻類。
ワカメ、コンブ、ヒジキ、モズクなどは中間水域で育つ褐藻類、テングサ、フノリなどは深い海で育つ紅藻類。それぞれたんぱく質やカルシウム、カロチンなどなど…。
それぞれの層から色んな海藻を食べる

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「つぶプル揚げパイ」

「つぶプル揚げパイ」

ちょっとずつだけど、コツがつかめてきて、余裕をもって食材たちと向き合えるようになってきた自分に気づく。
手を止めちゃいけないところ、触っちゃいけないところ、見極めの正念場、決断力。
そんなことを覚えていくのが、今、すっごく楽しいヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ💕
それに、料理の工程写真を撮る余裕が出てきた。
今回はまぁまぁ写真撮れた✨
アユミの脳にとって、出力(ブログを耕す)は頭の整理になるし、お料理

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「粒コーンとカボチャのリゾット」

「粒コーンとカボチャのリゾット」

いつもはコロコロコロッケにしちゃうけど、ふと、リゾットへの展開料理も味わってみたいな🙄と思いつき挑戦。
挑戦ってほどの意気込みはいらなくて、昨日の残りものを使えば5分でできちゃう朝ごはんダ。
つぶつぶ料理は「簡単、おいしい、たのしい」が基本だから、「これでいいの?😲💓」の連続。
それでいて超絶美味!!
これが、むちゅーになる理由の1つ😳💕

🌽粒コーンとカボチャのリゾット🧅
〚材料〛

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「オカヒジキと生シイタケのチヂミ」

「オカヒジキと生シイタケのチヂミ」

あれからチヂミが忘れられない(。・з・。)φ 💓

アユミはオカヒジキだいすき。
『続 野菜だけ?』によると、オカヒジキは葉野菜なのだとか。あえものやサラダに向いてるらしい。
ほえ〜(*’д’*)。たしかに。だから緑。なるほどー。
やわらかい松葉みたいでカワイー♡

〈オカヒジキを使うレシピ〉↓

小麦粉50gとお野菜50gで叶う、夢の粉モン生活☝️
ダマにならないように小麦粉をふるってまぜまぜ

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