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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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2024年12月の記事一覧

「甘酒こしあん」「小豆粉のほろほろあん菓子〜しぐれ羊羹。」

「甘酒こしあん」「小豆粉のほろほろあん菓子〜しぐれ羊羹。」

そっとお口に入れた。
ほろほろとろけていなくなっちゃった😍
またも、まゆげがハの字のアユミ♡
「甘酒こしあん」は“小豆粉”と雑穀甘酒と塩と水でこしらえる。ゆっくりほっこり甘みを感じる。

🐰「ひやわひぇら😍(←訳:しあわせダ)」

もう1年以上、料理にもお菓子にも雑穀甘酒を使っている。甘みの坂をえっちらおっちら上がってくのに幸せを覚える味覚へと調律されたアユミ。
今宵、シャボン玉の中でぷかぷ

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「基本の昆布だし」「柚子ゴボウ」

「基本の昆布だし」「柚子ゴボウ」

けしからんことが起きた。
デパートのおせち商戦をのぞいたら、、
レンコン(約400g)が902円!
むむむ😳!!
たしかに素直に育った子に見える。
外からはトレードマークのあのまあるい空洞は見えないけれど、、ぽってりとした胴体からして、輪切りにされればおそらく均等でまんまるのお部屋にご招待してくれて、アユミを驚かせてくれる子だと予想できる。。それはそれは、洗練された佇まい。
年末だし、そろそろひ

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「サツマイモのミカン煮」「ミカン煮コールスロー」

「サツマイモのミカン煮」「ミカン煮コールスロー」

今日は寒くてめずらしく洗濯物は部屋干しにした。
サツマイモをミカンジュースでコトコト煮る。
部屋じゅうが甘酸っぱくって、、たぶん今アユミの肺は、洗濯洗剤のラベンダー1:ミカンジュース9の割合で「幸せ粒子」満タンだ。

未来食つぶつぶに出逢う前、お料理に果物を使うなんてありえなかった。だから、“キャベツとリンゴのサラダ”や“酢豚にパイナップル”とか見向きもしないアユミがいた😒。
そーいや、関係ない

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「つぶつぶ甘酒クレープ」「つぶつぶ甘酒ドリンク」

「つぶつぶ甘酒クレープ」「つぶつぶ甘酒ドリンク」

キコキコ…キコキコ…🍴✨
いつもお箸のアユミが、本日はナイフとフォークを使って3時のおやつを・・・
・・・😱ハッ!!!
5時ダ!!!
今日はいつものようにレシピをルーズリーフに書き写していたらお腹が空いてきて、、クレープをこしらえようと奮闘していたら・・・。5時🕔️笑
まぁ…いいや。。

まずは生地を。
トッピングをよけて切り分け、、
もっちりとした生地を頬張る。

 🐰「 はんむ(((*

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「もちキビカボチャのきんとん」

「もちキビカボチャのきんとん」

「ヒエカボチャ」とまったく同じ作り方。
こうやって色んな雑穀と合わせて炊くと、レシピが無限大に増えてくんだぁ〜💓(*´艸`*)♬

このレシピ、ヒエはもちろんのこと、もちアワやうるちアワでも同じように美味しくつくれるらしい。
そんなのウレシイ限りダ😍今度やってみよう。
そして「きんとん」といえば甘い。だからリンゴジュースを使うけど、水で煮てもさっぱりおいしいきんとんになるんだって。今日のアユミ

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「根菜キーマカレーのワンプレートごはん」

「根菜キーマカレーのワンプレートごはん」

今年の4月にもぐぽこ日記をはじめて、その月にアップしたのが「根菜キーマカレー」。大好きで何度も作っているけど、記事を見たらあんまり作る工程の写真がないから写真をパシャパシャして、改めてアップし直すことに。

初挑戦の時は、みじん切りが果てしなく続くような気がして、すごーく疲れたのに今回はけっこうすぐに切り終えた😃✌️

🌳根菜キーマカレー🌳
〚材料〛
ニンジン  200g
ゴボウ   200

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「コマツナとキノコのキッシュ」

「コマツナとキノコのキッシュ」

豆腐で作ったなめらかなスフレ生地はとってもおいしい💓先日の、レモンタルトの失敗→成功の経験のおかげでパイ生地のコツを掴んだ模様。それもあってこのキッシュ、一度で大成功したアユミ(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠✌️♬
これは本格的にタルト型を買って、縁のナミナミをサクサク食べたいなぁ。( *´艸`)♡ 迷うー。

Xmasらしくないけど٩( ᐛ )و
ちびアユ時代〜現在に至るまで実はXmasは、さほど

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「ホットつぶつぶ甘酒」

「ホットつぶつぶ甘酒」

あっまぁぁぁーーい(´。✪ω✪。`)💓
生姜の香りがなんとも・・・うふふダ♡
熱々の甘酒は、生姜のチカラでカラダの内側から
ぬくもってくる。アユミも、アユミの腸もお転婆ムスメになれーー٩( ᐛ )و

🌼ホットつぶつぶ甘酒🌼
〚材料〛
雑穀甘酒スイーツ(✤) 150g
水         大さじ3〜4
自然塩       ひとつまみ
おろし生姜     少々

〈✤雑穀甘酒スイーツとは〉コチ

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「くずネクター」「雑穀のお粥🍚基本の炊き方」

「くずネクター」「雑穀のお粥🍚基本の炊き方」

どんな組合せ!?と思うかな。
おかゆさん🍚とくずは、体調を崩した時、口にしたいレシピだわさ。
・・・というのは12月21日の夜、アユミはぐったりへばっていた😰

この冬、この日から、ゆたぽん(←湯たんぽ)を開始。
温かくしてカラダを休めた。

スピ的に言うと大浄化。
現実的に言うと激しくお腹を下し血糖値が急降下。
脱力うさぎ🐰。
18:21、まさにその時。
暦なんてすっかり忘れていた。
けど

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「フカヒレ風 ヒエと糸寒天のスープ」

「フカヒレ風 ヒエと糸寒天のスープ」

中華料理店で出てくるスープの香りダ。
このスープ、春雨ヌードル入れても合いそう。
ちなみにフカヒレを食べたいと思ったことは一度もないので食べたことはない。。😃
でも、このスープがあるから満足ー٩( ᐛ )و

ひとくち含むと、いろいろな具が一気に舌にからみついて全方位的にお味を堪能。
糸寒天が決め手。
サラダの時は歯ごたえ残すから5分だけど、これは10分水に浸して戻す。トロリとツルツルとが共存し

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「オニオンリングのかき揚げ丼」

「オニオンリングのかき揚げ丼」

タマネギさん・・・(´。✪ω✪。`)
今日はあなたが主役よ。
いつもはスープに入って大活躍してるのに、なぜかタイトルに載らないあなた。。
たぶん、それは、あなたがオーケストラの「ティンパニ」のような存在だから。
要所で必ず必要で、奏でられた音は唯一無二✨
堂々たる響き。50分間あるシンフォニーで、たとえ
3度しか出番がなくとも、あなたがいなけりゃ曲が締まらないのよ😩💓

あっ!分かった!
オニ

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「リンゴの塩煮」「アップルポテト」「スイートポテト」

「リンゴの塩煮」「アップルポテト」「スイートポテト」

ひさしぶりに作ったら🍎、やっぱりいい香り〜💓
以前つくった「リンゴの塩煮」は、レシピ本『野菜だけ?』によると「クズ煮リンゴ」として載ってた。
そうか〜。クズ煮は塩煮の展開料理だったのか〜😃
じゃあ「塩煮」だけのやつやりたい。
以前のは思いきってタイトルだけ変更しといた。

これはこれでよし。
とゆーことで、🍎の塩煮を作るのは今年の6月以来ダ。アユミもだいぶ成長したからさらなる展開料理もつい

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「レモンタルト」

「レモンタルト」

最初にちゃーんと発表しておこう。
🐰「失敗した。٩( ᐛ )و」

つぶプル(ヒエ粉のカスタード)はまずまず。
ヒエ粉のカスタードクリームをレモンクリームにするには、レモンの皮のすりおろしと搾り汁を混ぜる。するとレモンのカスタードクリームに変身。
スッキリした酸っぱさの中に穀物由来のまあるい甘みと密度があって最高。
厚みのあるエネルギーと満足感は雑穀粉ならでは。
ちなみにつぶプルはアユミの記事で

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「黒米とカボチャとサツマイモのデザートスープ」

「黒米とカボチャとサツマイモのデザートスープ」

うわぁ〜(・o・)💓✨✨✨
これは・・・。
今まで味わったことがないから表現しがたい。。
ひとくち含むと全細胞がゾワ〜っ。
カラダじゅうがふるふるした。
デザートスープというだけあって甘みが来る。
いやらしい甘みじゃなくて穀物の甘み。
根菜がもつ力強さが見事にスープに転写されてる。
そしてその力強さを土台から支えるのは黒米。
穀物と一緒に炊いたお野菜は、単体で炊いたそれとは比べものにならないほど

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