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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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2024年10月の記事一覧

「ダイコンのべったら漬け」

「ダイコンのべったら漬け」

常備しておくべきお漬け物に決定いたしました😃
(アユミ基準😃)

✨✨べったら漬け✨✨
アユミ的にキラキラワード(´。✪ω✪。`)♥
さっそく作ろ٩( ᐛ )و♪

🎆ダイコンのべったら漬け🎆
〚材料〛
ダイコンのイチョウ切り 200g
塩(下漬け用)      小さじ1と1/2
甘酒(❉)         1/4カップ
塩           小さじ2

〈ダイコンのイチョウ切り〉↓

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「根菜のミネストローネ風」

「根菜のミネストローネ風」

初めてのせいろ購入を目論んでいた時のこと。
「買うぞ😳」と決めた瞬間から私のYouTube画面の上位に、せいろを使った料理動画や“せいろの選び方”なる動画があがってくる。その中から1つタップして見てみた。
その方は、サイズを選ぶ際の目安として、身の部分に肉まんを入れて説明をしてくれてた。

 🧑‍🍳「これは肉まんが2個並べられます」

他のサイズのせいろに画面が切り替わる。

 🧑‍🍳「

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「蒸しナスのニラソース」

「蒸しナスのニラソース」

買ってきて数日経ってしまったナス🍆。。明日には張りが無くなってしまいそう。冷蔵庫を開けるたび「食べて」とせがむ🍆。そんな時はコレ☝️
ナス1本がキラキラおかずに(*´艸`*)♥
難しいテクニックはいらない♬

こないだアップした「丸ごと蒸しナス」の展開料理デス。ピカタも最高だったけど、お味も趣向も様変わりした今日のナスも最高!

では「丸ごと蒸しナス」から、も一度☝️
🍆丸ごと蒸しナス🍆

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「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

流し缶てやつ、持ってない・・・😳
(↑なのになぜ作ろうと思ったのか。)
味噌あんの水分が全然飛ばない・・・😳
分量通りなのに、7つ出来なくて4つ・・・😳
2つは焼いたけど左手の指をヤケド・・・😳 
衣でドロドロ・・・😳
(↑そーゆーレシピ)
へそを曲げたアユミは残りを放置。
・・・と思ったけど、やっぱり放置できず、、
クルミをちりばめて春巻きの皮で包んで今に至る😒

とりあえずお抹茶点

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「エゴマを煎る・する」「サツマイモのエゴマあえ」

「エゴマを煎る・する」「サツマイモのエゴマあえ」

やったぁ٩( ᐛ )و♥
ゴリゴリズリズリ大好き✊😍
しかも半ずりで止めなくて良いレシピ!
すりきっちゃって良いレシピ!

蒸したイモ。甘じょっぱい(((*≧艸≦)♥️
エゴマの香りが安心する。
パクパクとまらない。

ずーっと昔から、平和な食事を欲してた。
あまりにも遠のきすぎて諦めるとこだった。
でもやっとこさ手に入れた😌
自分の手で叶えた。ココロにもカラダにも安寧をもたらす、平和なごはん

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「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」

「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」

今日は選挙の投票日。
朝ごはんを済ませ家事を終わらせ、おさんぽがてら投票所まで繰り出した👣✨
途中、、🌳クンクン、クンクン(*´艸`*)♡
これは!

束の間の金木犀のお花。オレンジ色の季節。忘れちゃいけない秋の便りダ♥
そんな「今」を味わいながら、夕ごはんのお買い物をして帰宅💨
さて。
お菓子をつくろう😃

小麦粉に雑穀粉をまぜると、途端に満足感がアップする。実際、雑穀の栄養価はケタ違い

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「オリエンタルソース」「野菜のゴマ焼き」

「オリエンタルソース」「野菜のゴマ焼き」

たっぷりの油でじっくり焼くのがポイントらしくて
じっくりぽーっと見ていたら1クール目は焦がしてしまった。でもそれは無かったことにして、写真は2クール目のをアップ(。・з・。)☝️ 
勿論、香ばしく焦げたものもアユミが平らげた。

ズッキーニや長イモもやってみれば良かったかな。
今回作ったのはナス🍆だけ。そしたらさ…、ナスがスポンジのように油を吸って。。😰 お口の中が超ジューシーなのだけど、ちょ

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「タマネギとパプリカの味噌マリネ」

「タマネギとパプリカの味噌マリネ」

🐰「なにこれ!おいし!( ゚д゚)♥」
みたいな、“期待以上だった”時の嬉しい裏切りは
もちろん大歓迎。
でもやっぱり安心で予定調和な世界も欲しい。
そのケンケンパ👣が毎日ゆるり〜と続く世界で生きてゆきたい✊😃。今日のおかずは、ケンケンパの「パ👣」じゃなくて「ケンケン」のほう。

予想してた通り。安心してパクパク。
お箸がとまらない。
メインじゃないんだけど、「私が主役(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠

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「寒天サラダ」

「寒天サラダ」

昔、ちびアユが好んで食べていた寒天ゼリー。
母が作ってくれた寒天ゼリーを冷凍庫で凍らせ、シャーベットにしてシャリシャリ食べてたなー。
大きくなってからは寒天なんてサラダ用にパック詰めされた海藻ミックス的なるものを時々使う程度。そんな食の変遷を経て。。
つぶつぶをやり始めて、改めて寒天の素晴らしさを知った。しかも、けっこう好きなのだと最近気づいた。

未来食ショップで「乾燥の糸寒天」を購入した。

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「秋ナスとなめこの味噌だれ」

「秋ナスとなめこの味噌だれ」

のど元をスルスルと滑り落ちるナメコ。
炒められるとすぐにとろりんするナメコ。
独特食感のせいでみんなから愛されるナメ子♥
秋茄子はとってもカラダを冷やすから火と味噌で
波動調整。
仲良しコンビみたく「ふたりで1つです」みたいな顔したお料理ダ(*´艸`*)♥

🍆秋ナスとなめこの味噌だれ🍆
〚材料〛
ナス    2本(180g)
なめこ   100g(1袋)
合わせ油  大さじ3

〈味噌だれ〉

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「丸ごと蒸しナス」「丸ごと蒸しナスのピカタ」

「丸ごと蒸しナス」「丸ごと蒸しナスのピカタ」

これ、食べたことないー!!
ってゆーか、見たこともない!
味わったことのないものに出逢う感動(´。✪ω✪。`)♥
ナスのとろりんと小麦粉の食感の境目が分からなくて、ふんわりしている(*//艸//)♡ 表面は思い切って焦がしにかかったほうがいい。アユミはちょっとばかし焼きが足らなかったなー。(←未だ鉄フライパンの火加減をビビっている😒)
青じその香りが効いてて、炒めたお野菜と息ピッタリ。ナス1本�

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「ギョウザの具のハクサイ炒め」

「ギョウザの具のハクサイ炒め」

『続 野菜だけ?』の餃子のページは、一つの工程に対してたくさんのカラー写真付き。
愛が溢れている料理本なのダ。
次の工程に移る瞬間の見極め方やちょっとしたコツが余すことなく載っていて、アユミ🔰でも美味しく作れる。こんな料理本、見たことない(*´艸`*)♥

さて。昨日作った手づくりギョウザ。
具がほんの少し余った。餃子の次のページをめくると今日のこのレシピが! にゃはー♡
こーゆーの、こーゆーの

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「基本の野菜ギョウザ」「ギョウザの皮」

「基本の野菜ギョウザ」「ギョウザの皮」

今日の出来。
ちょいちょい成功🙌 ちょいちょい撃沈😒

以前、「粒ソバギョウザ」をアップした。
あれは「基本の野菜ギョウザ」の進化系で、こっちが基本のほう。
そして今日は、、満を持して!
初めてギョウザの皮づくりに挑戦する✊

近頃、コムギ子ちゃんの個性や振る舞いがアユミなりに掴めてきた。こねこねの工程はお手のもの(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠
つまり、大の仲良しなのだ!! 今日もいつも通りコム

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「たくあんのオイル漬け」「たくあんとアボカドのディップ」

「たくあんのオイル漬け」「たくあんとアボカドのディップ」

子ども以上、オトナ未満とは。
子どもなの?オトナなの?
トモダチ以上、恋人未満とは。。
どちらでもないけど、どちらでもある。。
でも、やっぱり「子どもじゃないし、トモダチじゃない😳」ってことを強調する意味合いのほうが強い気がする。だから、そゆ時に使うのかも。

これは「おやつ以上、ごはん未満」。
つまりおやつじゃないってことが言いたい😌🍚✨

とろり〜のアボカドに時々パリッ、コリッ♬♪
うふ

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